2020年1月14日 星期
我市筑牢工业高质量发展根基
规上工业企业总数突破千家

  本报讯 记者朱哲报道:2日,赤壁高新区高瞻科技生产车间一片繁忙,各生产线上的技术工人正有序地在各自岗位上操作。

  高瞻科技总投资8亿元,2018年10月落户赤壁,主要生产智能座舱系统、智能家居防控产品、电工仪器仪表等,生产的平衡车满电之后可续航20公里。公司从签约到投产不到半年时间,投产后智能产品深受欢迎。

  “去年6月,高瞻科技跻身了规上企业。”赤壁市科经局相关负责人介绍,对政府采取重资产招商方式引入该市的工业企业,企业必须承诺在投产1年内“入规”。对招引企业,千方百计解决项目建设和生产经营中的困难,促进早日“入规”。

  统计数据显示,全市新增规模以上工业企业115家,总数突破1000家。翻看新“入规”企业名单,各县市区多点开花,主要集中于食品饮料、电子信息、建筑材料、机械制造等领域。

  去年,我市推行“一网通办、一站办理、一次办好”,使企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,以“店小二”的服务意识,让企业倍感“无事不扰、有需必帮、一喊就到”的温暖,营造了引得进、留得住、能发展的良好营商环境。

  一家工业企业负责人介绍,以前对“入规”心存顾虑。进入规上企业后,需经常接受核查检查,会增加企业的运营成本。另外,担心企业的生产经营情况甚至商业机密泄露。

  为化解企业的顾虑,市经信局联合税务、统计等部门上门对接,对拟“入规”企业进行培训,释疑解惑。各县市区相关部门多次到企业指导、宣传,并建章立制为企业数据保密。

  嘉鱼县、赤壁市等地对新入规企业给予企业经营者最高10万元奖励。咸宁高新区、崇阳县实行项目秘书包保制,建立完善新增规上工业企业与银行业金融机构的对接机制,积极引导银行业金融机构将新增规上工业企业优先列入合作支持名单,优先满足新增规上工业企业的贷款需求。咸安区、通城县和通山县对有潜力入规的企业建立台账和时间表,按照“一企一策”工作思路,抓好企业生产要素保障。

  值得一提的是,我市创优服务,大力推进“中小企业成长工程”,壮大规上企业“朋友圈”。相关部门将有潜力的小规模企业、在建工业项目以及近两年退出规上企业库的工业企业纳入重点监测和帮扶范围,因企施策,帮助解决困难、开拓市场,迈过规上的门槛。

2020年1月14日 星期

第02版:综合新闻 上一版3  4下一版