2019年8月13日 星期
通城:产业成了“聚宝盆”

  (上接第一版)

  “百级无尘”车间:每立方米区域的尘埃少于100颗,比钟表仪器标准高出10倍以上

  穿上鞋套,进入车间外廊;脱掉外衣和鞋子,进入恒温的衣帽区;再穿上统一的工作服,戴上手套、帽子、口罩,进入工作区……

  2日上午8时,在三赢兴电子科技公司,员工们井然有序地进入生产车间。总经理何其三向记者介绍车间工艺流程时说,“不让外面的尘埃带到车间里面,连里面的空气都要过滤四次呢”。

  这个面积达11000多平方米的大车间,全名为“百级层流型超净化中央空调生产车间”,车间每立方米的区域,直径大于0.5微米的尘埃少于100颗。而在日常生活中,这个数字在百万以上,就是医疗、钟表等精密仪器生产车间,其标准也是1000颗以上。

  “车间按照全球顶级标准设计,一尘不染,可以保障镜片芯片的精密度。”何其三说,去年11月,三赢兴科技成为华为的一级供应商,每月需提供1000万台高端摄像设备,为此,投入2.5亿元再次对生产工艺升级改造。

  2005年创办于深圳的三赢兴科技,是一家主营手机摄像、指纹虹膜生物识别、智能影像等数码影像产品的高科技企业,产品广泛应用于手机、电脑、汽车、无人机等领域。

  2013年元月,在通城县回归工程感召下,三赢兴科技将总部从深圳迁到通城,建成20000平方米的恒温恒湿无尘净化车间和一流的光学影像实验室。成为光电摄像模组数字化车间的两家国家标准制定企业之一。

  2018年元月,三赢兴科技咸宁高新区工业园投产运营,公司共拥有COB线、AA生产线、SMT生产线等89条,产能达到30亿元,稳居全国影像产品行业前三甲。

  今年下半年,三赢兴科技印度工业园将投产运营,通城二期工程启动……

  三赢兴科技是通城县电子信息基础材料产业骨干企业之一。这个起步于二十世纪九十年代的新兴产业,近几年进入高速成长期,全县已有平安电工、瀛通通讯、三赢兴科技等25家规模企业,国家高新技术企业达到10家。

  “电子信息基础材料产业的高速成长,得益于战略新兴产业培育工程的深入实施。”副县长项小斌介绍,近几年,县委县政府推进新兴产业重大项目建设,抓招商引资,抓园区建设,抓成长工程培植,抓生产要素协调,抓经济环境建设,不断增强新兴产业发展动力。

  “九蒸九晒”工艺:让10元一公斤的黄精药材,价格飙升到1000元以上

  “新鲜黄精按公斤卖,深加工后成液态,论克卖呢。”

  1日,在湖北润康药姑山中药有限公司立体化仓库,董事长李光明一面指挥员工调试药材生产线,一面讲述黄精深加工工艺。“经过‘九蒸九晒’,然后在零下25度的低温下磨成液态,10元一公斤的黄精药材,价格飙升到1000元以上。”

  这座面积达3万平方米的立体化仓库,总投资2.4亿元,拥有查实类、根茎类和花粉类3条生产线,今年11月将正式投产,年产值可达5亿元以上,税收逾亿元。

  黄精位列“隽六味”中药材之首,在通城野生分布广、人工种植多。它具有补脾润肺生津的功效,是自古服食之重要补药,在一千多年前孙思邈的《千金翼方》就有“蒸、晒”九制的记载。

  “润康药业借鉴古人制药思想,采用现代制药工业的先进工艺,生产出安全、高效、稳定、可控的高科技产品。”李光明介绍,公司与湖北中医药大学达成战略合作,依托通城的中医药资源和医药营销网络资源,打造集产、学、研于一体的民营企业。

  在通城经济开发区中医药产业园,像润康药业这样的规模以上企业共有8家,还有多个招商项目已经签约,即将入园。

  近几年,通城县委县政府抢抓“健康中国”建设机遇,立足“江南药库”丰富的资源,深入实施“中药振兴”战略,着力培育发展中医药产业,坚持药材、药品、药市、药膳、药养“五药”并举,打造集药材种植、研发、加工、销售、文化、旅游于一体,一二三产业融合发展的全产业链条。

  目前,全县新发展中药材种植面积9.5万亩,引进中医药企业13家,医药总部经济实现营销额20多亿元。

  “如果涂附磨具是传统产业、电子信息是新兴产业的代表,那么中医药则是未来产业发展的方向,共同支撑通城高质量发展的美好明天。”项小斌说。

2019年8月13日 星期

第05版:科教观潮 上一版3  4下一版