2019年8月13日 星期
通城:产业成了"聚宝盆"
咸宁日报全媒体记者 陈新 李嘉 通讯员 胡朝霞

  一季度,通城县新建投产和技改项目考评成绩排名全市第一;

  二季度,通城县技改项目考评以满分的成绩排名全市第一;

  上半年,通城县工业投资增速35.9%,位居全市第一。

  产业竞争如同一场大考。3个“第一”,交出了通城产业发展的漂亮答卷。

  3个“第一”的背后,凝聚着通城县委县政府深化“三抓一优”、打造高质量发展引擎的心血和汗水。

  “工业牙齿”产品:在1平方厘米的乳胶纸上,平整植放5000颗金刚砂

  “5000目干磨砂纸是一种超硬超细材料,有‘工业牙齿’之称。”

  2日,在湖北丰普研磨科技有限公司精磨车间,董事长黎俊文用显微镜仔细观察干磨砂纸半成品,“每一颗砂子都要平平整整地植好,否则就会对材料造成严重的损坏。”

  所谓5000目干磨砂纸,就是每平方厘米的乳胶纸上,平整植放5000颗金刚砂,广泛应用于3C电子、汽车漆面修复、珠宝工艺品生产加工,以及精密仪器、金属、复合材料的抛光和研磨。

  “这是一种高档涂附磨具产品,能够研发5000目干磨砂纸产品的企业,全球只有5家。”黎俊文自豪地说。

  丰普研磨是通城涂附磨具产业一家骨干企业,建厂20多年来,一直从事研磨产品研发、生产、销售,销售网络覆盖全国并出口欧洲、东南亚、拉美等地。今年上半年,公司销售额1.5亿元,同比增长27%。

  “专心做产品,就不惧风雨。”近几年,丰普研磨以“再造丰普”为目标,将初级研磨产品全部放弃,专注中高端产品,研发出100多种新型产品,畅销20多个国家和地区。其中,每张5000目干磨砂纸价格在1元以上,是普通砂纸的10倍。

  涂附磨具产业是通城传统的支柱产业,也是湖北重点成长型产业集群,规模以上企业有15家,产业规模亚洲第一。但由于技术更新慢,中低端产品比重多,近几年,涂附磨具产品销售额连续下滑。

  “传统产业如何浴火重生?”县委、县政府实施传统制造业改造提升工程。

  一方面,坚决地“退”,淘汰落后产能工艺,玉立集团、丰普研磨等骨干企业放弃10亿产值的初级产品。

  另一方面,大胆地“进”,应用新技术、新工艺、新材料,推动涂附磨具产业与高科技嫁接、与互联网联动,新上切割片、无纺布、高档研磨布、光伏发电等项目。

  进退之间,涂附磨具产业品牌质量、创新能力显著提升。去年,产值突破25亿元,同比增长6.8%,扭转多年下滑态势。 (下转第五版)

2019年8月13日 星期

第01版:要闻 4下一版