2019年6月5日 星期
市人大常委会
首次委托专家评估地方立法

  本报讯 记者朱哲、通讯员段志刚报道:5月30日,《咸宁市农村生活垃圾治理条例(草案三审修改稿)》(以下称“条例草案三审修改稿”)立法中论证评估会在湖北省地方立法研究和人才培养基地武汉大学法学院召开。

  论证评估会邀请了武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、省环境科学研究院中心、湖北珞珈律师事务所、省生态环境厅等高校和单位共9名专家学者开展评估论证。

  专家们认为,条例草案三审修改稿是一部较为成熟的地方性法规,条例制度设计基本具备实效性、可行性,条例实施后将咸宁市农村生活垃圾治理纳入法治轨道,具有显著的社会效益和环境效益。专家们同时对农村生活垃圾治理环节中,不同层级政府及部门的责任划定、垃圾分类标准的适用等方面规定提出了建设性意见。

  据悉,这是市人大常委会首次就地方立法事项委托专家评估,旨在推进科学立法、民主立法、依法立法,提升立法质量。

2019年6月5日 星期

第02版:深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 新时代|新担当|新作为 奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章 上一版3  4下一版