2019年6月5日 星期
以过硬作风打赢脱贫攻坚战
○朱哲

  小康不小康,关键看老乡;农村富不富,关键在干部。脱贫攻坚,干部作风直接关乎成败,作风越硬效果越实。

  前不久,省政府正式发文批准我市的崇阳县、通山县退出贫困县。崇阳县、通山县脱贫摘帽的实践也充分证明,干部“辛苦”多一些,群众“幸福”就真一些。广大干部要进一步强化政治担当、加强作风建设、锻造过硬作风,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  扶贫责任要再压实。脱贫攻坚不仅是重大政治任务,更是重要民生工程,是一场没有后路可退、只能打赢打好的硬仗。要严格落实市县乡村四级党组织书记抓脱贫攻坚的责任机制,切实做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。特别是驻村工作队要当先锋、打头阵,用心用情用力做事,踏踏实实地帮贫困村和贫困群众出实招、办实事,认真履行好驻村工作职责。

  工作作风要再锤炼。要持续开展扶贫领域形式主义、官僚主义专项整治,坚决防止和纠正口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题,严肃查处群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题。要深化扶贫领域腐败问题专项治理,切实加强对扶贫资金、项目的监督管理,确保每一分钱都花在刀刃上。要大力倡导“智圆行简,实心实政”的工作作风,发扬斗争精神,增强斗争本领,确保脱贫攻坚各项工作任务落地落实。

  督导考核要再从严。要充分发挥考核指挥棒作用,把扶贫成效作为对各级党委政府主要负责同志和领导班子综合评价的重要依据。要强化扶贫攻坚督导考核,重点围绕责任落实、工作落实、政策落实开展严格的评价,多到现场看,多见具体事,多听群众说,提高督查检查的针对性、实效性。各级领导干部要加强对扶贫工作的指导,多深入扶贫一线发现问题、研究问题、协调解决问题,以严的要求、实的作风,确保脱贫成效经得起检验。

2019年6月5日 星期

第01版:要闻 4下一版