2019年5月15日 星期
赤壁白羊村贫困户吴莲秀:
深山养鸡辟富路
咸宁日报全媒体记者 黄柱特 约记者 童金健 通讯员 袁俊

  白羊村,一个坐落在赤壁市官塘驿镇大山里的小村庄。它就像一个世外桃源:羊肠小道、层林尽染、朴实山民……所有记得住的乡愁在此一一呈现。

  9日,在白羊村贫困户吴莲秀的引路下,记者从村口出发,走了半个多小时的山路,来到了“隐居”在深山中的土鸡生态养殖基地。只见,几千只鸡时而引颈高歌,时而在林下觅食,欢叫声此起彼伏,吸引了不少游客进山观光、拍照。

  “虽然已过立夏,但山里的早晨,温度还是比较低的。”吴莲秀担心鸡舍温度不够,走进去给炉子添上了炭。随后,又忙着给小鸡添加食料和水,观察小鸡的状态。

  说起吴莲秀,大伙儿都伸出大拇指。吴莲秀全家5口人,丈夫袁永胜在外务工,儿子在外求学,已是耄耋之年的公公中风在床,女儿患有智力和肢体残疾,两人的生活不能自理。吴莲秀一直都想着能做些什么,分担丈夫的重担,摆脱生活的困境。

  2017年,吴莲秀决定开始养鸡。在家人和扶贫工作队的帮助下,起初的养鸡规模就达到了1万只。在农村,养鸡不是什么稀罕事,但如此大规模养鸡并不多见。究竟能不能干好,吴莲秀自己心里也没有底。

  这几年,扶贫工作队为吴莲秀联系了鸡苗供应商,供应商提供固定的跟踪技术指导,娘家人也经常向她传授养殖经验,吴莲秀近几年的养鸡之路倒也顺风顺水。平日里,她没事就到鸡舍去查看,发现问题后及时采取应对措施。在驻村单位和村“两委”的大力帮扶,吴莲秀更加坚定了信心。今年,她申请了5万元的无息贷款,计划下半年再盖一间鸡舍。

  如今, 吴莲秀的养鸡事业已步入正轨,每年都要出4、5批鸡,仅养鸡这项,每年收入就在3万元左右。可她并不满足,她还想着可以带动村里其他贫困户一起养鸡,共同脱贫致富。

2019年5月15日 星期

第02版:深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 新时代|新担当|新作为 奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章 上一版3  4下一版