2019年5月15日 星期
加班加点争速度 克难攻坚抢工期
武昌首义学院嘉鱼校区将于9月招生

  本报讯 记者谭昌强、通讯员聂夏云报道:初夏时节,在嘉鱼县诗经大道南侧的武昌首义学院嘉鱼校区项目建设工地,一片热火朝天的景象。土方开挖、材料吊运、混凝土浇筑……工人们在各自施工区域紧张有序地作业。

  武昌首义学院嘉鱼校区是嘉鱼县2018年5月引进的重点项目,对深化校地合作,发挥高校教育、科研、人才优势,为嘉鱼经济社会发展提供人才支撑,具有重要意义。项目总投资约16亿元,总占地面积1520亩,其中大学及附属中小学1190亩,可容纳学生10000人。项目将分两期进行建设,拟于2019年秋季开始招生。

  武昌首义学院嘉鱼校区项目建设指挥部负责人李茂荣说,对照“9月招生”的目标,全体建设者节假日都在抢时间、争速度,加班加点力争工程按期完成。

  据介绍,目前该项目正同步推进区内道路、市政工程及配套房屋建设,已完成校区内主路网基础施工;教学楼、综合楼、宿舍楼、体育馆、实验楼、食堂等建筑,部分已开始进行混凝土浇筑。校区外围水电线路已经拉通,目前正组织输入电网建设

  “要确保9月份交钥匙,任务重,难度大。”李茂荣表示,受年初持续阴雨影响,项目在3月才开始大规模开展基建。

  据悉,由于项目所在位置地形起伏较大,场地泥土堆积层厚,地质条件对施工存在不利影响,直接增加了项目建设前期土方工作量,工期耗时远超预期。除此之外,房屋拆迁、迁坟等工作协调难,建筑材料短缺、价格上涨等问题,也制约了工程进度。

  李茂荣介绍,为如期完成建设任务,项目建设采用了分块协调、同步推进的模式,边协调边拆迁,边平整边施工,同时积极拓展材料供应渠道,多元采购满足项目需求。

  “目前有1000多名员工、数十台机械装备,正夜以继日抢工期抓进度。”李茂荣表示,尽管面临诸多困难,但有信心、有能力在保证质量、安全的前提下,按期完成项目建设。

2019年5月15日 星期

第01版:要闻 4下一版