2019年5月15日 星期
以临战状态抓好防汛备汛
○邓昌炉

  据权威部门分析,受厄尔尼诺现象影响,我市今年降雨会比常年偏多,梅雨期的雨量和强度均会超过常年,极有可能发生较大汛情。

  “大汛”意味着有发生“大灾”的风险,因而提早做好防汛备汛工作十分重要。时下,我市已入汛期,雨水已明显增多。各级各部门务必高度重视起来,务必紧急行动起来,务必紧密团结起来,严阵以待,全力以赴,科学应对,以临战状态抓好防汛备汛。

  抓好防汛备汛,要牢固树立以人民为中心的发展思想,恪守生命至上、安全第一的理念,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,做到早部署、早动员、早准备,确保实现“四个确保一个减轻”的目标:即在标准洪水内,确保不死一人、不溃一堤、不倒一坝、无一人因灾上访,最大限度减轻人员伤亡和灾害损失,为全市经济社会发展提供有力保障。

  抓好防汛备汛,要科学制定工作预案,坚持预防在先、防抗结合、检查在先、教育在先的原则,聚焦薄弱环节和重点领域,密切关注雨情、水情、工情,全力抓好长江、河流、水库、塘堰、电站的隐患排查工作和受损基础设施抢修工作。同时,要抓好群众应急避险教育,提升群众防灾减灾意识。

  抓好防汛备汛,要强化责任担当,把各项措施落到实处。防汛备汛是当前的一项紧要任务。各级各部门要在市防指统一指挥下,通力协作,真抓实干。要严格落实责任追究制度,确保各项措施抓细抓实,确保全市安全度汛。

2019年5月15日 星期

第01版:要闻 4下一版