2019年4月15日 星期
90后养蛙能手贺刚:
精细养殖带富一方乡邻
咸宁日报全媒体记者 谭昌强 通讯员 李强

  4月9日,在嘉鱼县渡普镇东湖村的养殖基地里,记者见到了贺刚,一位从事青蛙养殖,在潘家湾镇、渡普镇水产养殖圈颇有名气的90后。

  “不要把孵化板放得太深,放浅一点会孵化更快。”贺刚一边巡视蛙田里蝌蚪的长势,一边交待管护人员。

  今年是贺刚从事青蛙养殖的第三个年头。“经过这两年的实践,我已经基本掌握相关养殖技术了。”他颇为自豪地说。

  2013年6月,贺刚从武汉生物科技职业学院水产养殖专业毕业,之后几经辗转进入了广东一家水产养殖药品生产企业工作。2016年他回到嘉鱼县潘家湾镇,做起了该公司的销售代理。这年底,贺刚在老家官垱村利用自家十多亩田地搞起了稻蛙混养。

  “2017年处于摸索阶段。虽然学的是水产养殖专业,但理论和实践还有不小差距。当年没挣到钱,但摸清了稻蛙混作的技术要领。”贺刚笑着说。

  去年,贺刚与亲戚合作,在相邻的渡普镇东湖村承包蛙田,将养殖面积扩大到200多亩。一年辛苦下来,获利30多万元。

  “两年的养殖经历,我发现,不能仅扩充规模,精细养殖更重要。”贺刚告诉记者:“我养的是黑斑蛙,是湖北地区养殖最为广泛的品种。养殖过程中的疾病预防、营养补充很重要,再一个就是水质问题。”他说,解决好这三个问题,收成就有了保障,但养殖效益仍有提升空间。

  指着另一块蛙池里正活蹦乱跳的黑斑蛙,贺刚说,一般蝌蚪的训食期为一个星期,变态期为50-60天。而通过科学管理和自己摸索,他的养殖基地能使蝌蚪在一两天内开始训食,并在40天内快速变态。

  “这意味着我们的青蛙能比别人提前上市半个月至一个月时间。打好这个时间差,价格相差近一倍。”贺刚告诉记者,青蛙的市场需求较为旺盛,早一天上市就能早一天受益。

  对养殖已颇有心得的贺刚,并不满足眼前的成功。去年11月,贺刚整合多方资源,在渡普镇开了一家以自己名字命名的贺刚水产服务部,除销售虾蟹、青蛙饲料药品、工具之外,还向附近村镇的养殖户提供技术服务。

  在渡普镇东正街22号,这间20多平米的临街服务部里,刚从基地回来的贺刚,又与五六位养殖户围坐在一起,一边喝茶,一边交流养殖、市场信息。

  谈及未来,贺刚说,如果有条件,自己将继续扩大养殖规模,并充分利用水产服务部这个平台,发挥自身技术优势,聚集、带动一批养殖户,为青蛙养殖行业做出自己的贡献。

2019年4月15日 星期

第02版:入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 新时代 新担当 新作为 奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章 上一版3  4下一版