2019年4月15日 星期
通山县大畈镇杉木园村村干部阚国财
把扶贫工作放在第一位
咸宁日报全媒体记者 宋文虎 通讯员 李美贵

  这些天,在通山县大畈镇杉木园村,丧父不久的阚国财正重整心情,为村里将要新修的道路奔忙。

  阚国财是通山县大畈镇杉木园村村干部,在扶贫迎检期间,父亲因肝癌住院,病情危重,随时可能离他而去,他压抑着内心的悲痛,以工作为重,奋斗在扶贫一线。

  “那时是关键时期,南坑只有我最熟,我必须留下来。”阚国财说。

  2月24日下午3点,正在村里忙的他,突然接到妻子的电话,“刚刚医生已经下达了病危通知书,说爸可能就这几天时间了,你赶紧来看看吧……”听到这,他心如刀绞,沉思片刻,他说:“你先在那里守着,现在是扶贫检查验收的关键时期,等我先忙完。”村支书阚望喜得知后,要求他去看看,但他坚持继续工作。

  凌晨一点,忙完手上工作、匆忙赶到医院的他,只敢悄悄在门外望一眼病床上的父亲,便转身赶回村里。

  “怕进去就不想出来了,精准扶贫是全村、全县的大事,不能出任何差错。”阚国财说。

  “他是全体村干部的学习榜样,无时无刻不在思考着如何解决村里的困难、改善乡亲们的生活条件。”村干部阚进彪说。

  杉木园村地理位置较为偏僻,经济发展相对落后,村民生活条件比较差,阚国财为了让家乡早日脱贫,让乡亲们过上幸福的生活,主动放弃红火的客运生意,毅然回到村里,为家乡献出一份力。

  回到村里后,他把扶贫工作放在第一位,照顾孤寡老人、解决村里农林水问题、走访慰问贫困户,不分白天黑夜,哪里需要他,他就在哪里。

  “也有过揪心的时候。”阚国财擦拭着眼角的泪花说,有时家人的不理解会刺痛他,但看到村里一天比一天好,他总是咬咬牙,坚持下去。

  “父亲是支持我的,父亲是村里的老支书,让乡亲们过上幸福的生活也是他这辈子的愿望,我会一直努力下去。”阚国财说,如今,村里的脱贫攻坚任务仍然很重,脱贫群众还需扶一把,送一程,必需继续奋斗在扶贫一线,不停地为村民们的幸福生活奔波忙碌。

2019年4月15日 星期

第02版:入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 新时代 新担当 新作为 奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章 上一版3  4下一版