2019年4月15日 星期
牢固树立以人民为中心的发展思想·民生三问①
咸宁:获得感从何而来?
咸宁日报全媒体记者 朱哲

  编者按:

  市委市政府牢固树立以人民为中心的发展思想,主动担当,积极作为,办实事,解难事,做好事,让全市300万人民群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感。今起,本报以《牢固树立以人民为中心的发展思想·民生三问》为栏题,推出一组系列报道,以飨读者,敬请关注。

  精准发力查补“民生短板”

  一只木桶能盛多少水,取决于最短的那块木板。

  加快建成全省特色产业转型发展增长极、建优建美长江流域公园城市,谱写新时代咸宁高质量发展新篇章,关键在于补齐发展中的民生短板。

  更加关注补齐民生领域短板,不断增进人民群众的福祉更是咸宁高质量发展的根本目的。

  近年来,我市在补齐民生领域短板方面做了大量工作,一大批惠民举措落地生根,一件件民生实事得到落实,人民的美好生活需要得到了很大满足。

  但毋庸讳言,补齐民生领域短板是一项长期的、系统的、艰巨的、复杂的工程,当前我们的民生领域还有不少短板。

  咸宁存在哪些短板?——精准发力补短板,必先找准短板。

  咸宁就业、教育、医疗、居住、养老等公共服务领域,仍然存在着供给不足的问题。城乡居民办事难、出行难、停车难、买菜难、如厕难等“五难”问题亟待破解。

  市委五届四次全会提出,把民生作为最大的政治,加快补齐民生短板,推进民生保障精准化、精细化。并研究提出补齐短板的对策措施,拿出创新实干补齐短板的作风干劲。

  查补短板既是攻坚战,又是持久战。

  市委市政府始终把坚持以人民为中心的发展思想落实到人民最关心、最直接、最现实的事情上,从老百姓最不满意、最不舒心的地方改起,不断提高民生工作的精准化、精细化水平。

  精准聚焦找短板、精准发力补短板。在这个全新的考场,各部门积极做好赶考人——

  稳就业是“六稳”之首。春风行动、就业援助月、民企招聘周、大学生就业服务月等100余场大型招聘会搅热香城,3万多人在招聘会上找到中意的工作。全市贫困山区新建起40多个扶贫车间,让乡亲们不出村就能找到新工作。

  坚持教育优先发展不动摇。我市扎实实施市城区义务教育三年行动计划,新建、改扩建一批中小学学校,进一步缓解大班额和择校热问题。围绕提升乡村学校办学水平,加强教师队伍建设,全面缩小城乡教育差距,加快振兴乡村教育。

  让群众看得上病、看得起病。我市大力发展医疗卫生事业,扎实推进养老服务体系建设,加快医疗、医保、医药“三医联动”改革,争取将一些救命救急的好药纳入医保,扎实推进了“一村一名大学生村医”计划。

  及时回应社会关切。我市出台了《咸宁市着力解决人民群众关心关注“五难”问题责任分工》,着力解决好群众办事难、出行难、停车难、买菜难、如厕难等“五难”问题,让全市群众的获得感更加充实、更有保障、更可持续。

  共享红利派发“民生红包”

  去年,咸宁GDP增速达8.5%,多项经济指标在全省居前。与此对应,去年我市民生支出占一般公共预算支出达77.7%,创下我市“十二五”以来新高。

  数据显示,我市城乡居民收入增幅与经济发展同步,城乡低保标准分别提高9%和20%,大幅跑赢全市GDP增速。

  沉甸甸的民生红包,饱含民生情怀,充满群众感情,让群众感受到了满满的获得感。

  就业是民生之基,多措并举保持就业稳定增长。去年,我市推出“我选湖北、志在咸宁”活动,为大学生、进城务工人员、下岗职工等提供公租房、廉租房,延续购房税收优惠政策,引导他们安心扎根咸宁,多措并举保持就业稳定增长。

  去年,全市新增城镇就业4.91万人,就业人数比上年持续扩大。市劳动就业局提供的数据显示,2018年,我市发放创业贷款1620笔、共计1.8亿元,带动就业1.9万人。

  面对经济下行压力,我市去年投入1.88亿就业专项资金,落实包括培训补贴、公益性岗位补贴、社保补贴、企业稳岗补贴等政策,稳定就业,惠及5.8万人。

  医保实现全覆盖,市民就医更加方便。去年,职工、城乡居民政策范围内住院医疗费用报销比例,分别达到74.51%、62.01%。

  整合后的城乡居民基本医疗保险与原新农合相比,门诊慢性病病种由20种增加到30种,年基金支付限额由最高3000元提高到9000元,报销比例从60%提高到75%;大病保险年支付额上不封顶。药品目录范围扩大到2923种,医疗保险保障水平稳步提升。   (下转第六版)

2019年4月15日 星期

第01版:要闻 4下一版