2019年2月11日 星期
一个玻璃杯引发出诚信故事
咸宁“两张留言条”获全国网友点赞

  本报讯 记者朱哲、见习记者吴文谨报道:2月8日,人民日报微信新闻早班车点赞了发生在咸宁的一则暖心故事:在咸宁参加冬令营的小学生吕镁熙不小心摔破酒店玻璃杯,主动留言认错并附上30元钱。弄清事情原委后,酒店将钱退回,同样留言表扬孩子的诚信。

  “两张留言条”在朋友圈里广泛传播,引来网友点赞。8日,记者联系上相关工作人员,还原了两张留言条“产生”的过程。

  1月22日早晨,梓山湖蜜月湾集装箱酒店的客房阿姨正和往常一样进行例行查房工作,在检查3013房间的时候,却发现桌子上整齐地摆放着几张人民币,旁边还有一张留言条用水杯压着。

  纸条上,用圆珠笔认认真真地写着几行稚嫩的文字:“尊敬的酒店服务人员们,因为我不小心把水杯弄裂开了,所以我很对不起您们,请谅解,我在杯子底下放了30元,希望您们原谅——钢花小学401吕镁熙。”

  客房阿姨随即将留言条和30元钱送往酒店前台。工作人员看见纸条后,围成了一团,你一言我一语地议论了起来。客服部主管程波从门口经过刚好目睹了这一幕。

  在了解完事情的始末后,程波首先关心的是小孩的安全问题:“小孩没有受伤吧?这件事情我们也有责任,安全问题无小事,尤其是小孩住店,我们更需要格外注意这些细节!”

  他说,一个小玻璃杯,查房不太容易被发现,即使发现也不一定会追究责任,诚实的孩子却主动承认“错误”。为了鼓励孩子这一诚信的举动,酒店员工们一致决定将钱退回原处,并同样也留下了一张留言条——

  “可爱的小朋友,非常感谢你的父母教育出了这么出色的你!杯子摔坏了没有关系,你没有受伤才是最重要的!钱给你留在抽屉里了,记得收好哦!祝你在蜜月湾住得开心,玩得开心!——可爱的酒店服务员。”

  “孩子的品德培养非常重要……”身在武汉的吕镁熙妈妈自豪地告诉记者:“虽然只是一件微不足道的小事,但是生活就是由许许多多小事组成的,如果每个人都在举手投足之间多为他人着想,那么这个社会就很温暖了。”

2019年2月11日 星期

第01版:要闻 4下一版