2019年2月11日 星期
创造性推动咸宁高质量发展
“133”区域和产业战略布局解析
本报编辑部

  奋勇争先,当好奔跑者。

  敢闯敢干,勇做追梦人。

  当前,我市正在加快构建“一城引领、三带协同、三篇文章”的区域和产业战略布局,这是创造性推动咸宁高质量发展的关键一招。

  行棋观大势,落子谋全局。

  “133”区域和产业战略布局彰显了市委观大势、谋全局的战略自信、战略思维和战略定力,展现了“厚德尚学、勇毅笃行”的咸宁精神。

  一

  发展前后相续,一段又一段征程,连成咸宁前行的清晰足迹。

  建设“五城二区”、坚持“五区共进”、打造“六城三区”、实施“一区两带三大四重五城”……

  历届市委不断深化对咸宁发展的认识,提出了符合实际的科学的区域发展战略,为促进区域协调发展打下了坚实基础。

  在继承中创新,在创新中发展。

  市委提出“133”区域和产业战略布局不是脱离历史积淀、市情实际的另起炉灶,而是对标贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是省委省政府“一芯驱动、两带支撑、三区协同”高质量发展区域和产业战略布局在咸宁的落地版、细化版。

  众所周知,“创造性贯彻落实”是今年的热词。“创造性”从哪里来?就是从实事求是、因地制宜中来,从以新应新、以变应变中来,从勇于创新、敢于担当中来。

  “133”区域和产业战略布局正是对原有工作思路、工作抓手、工作部署创造性地深化细化活化,让咸宁的区域发展依托优势产业,变得“血肉丰满”,变得“生龙活虎”。

  奋进新时代,首要的是把握新机遇。

  当前,咸宁与全国一样,仍处在大有可为的重要战略机遇期。加快经济结构优化升级带来了新机遇,提升科技创新能力带来了新机遇,深化改革开放带来了新机遇,加快绿色发展带来了新机遇,参与全球经济治理体系变革带来了新机遇。这些重大机遇,也是咸宁推进“133”区域和产业战略布局的重要机遇。这是一个大的宏观背景和总体判断。

  从全省来看,我省发展拥有坚实基础、巨大潜力和广阔空间。这些对咸宁发展而言、对我们构建“133”区域和产业战略布局就是重大机遇。

  从咸宁自身来看,我市综合实力和发展水平有了较大提升,各级干部的精神面貌焕然一新,这些都为我们推动高质量发展奠定了坚实基础。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。新时代,也带来新挑战。

  咸宁正处在转型升级、爬坡过坎的攻坚期,发展不平衡不充分的矛盾和问题比较突出——

  经济总量一直处于全省第十位,尚未摆脱传统发展路径依赖,经济增长主要依靠投资驱动。

  创新驱动能力不强,新旧动能转换还不快,发展质效还不优,大项目、好项目不多。

  县域经济主导产业还未形成,实力还不强,特色不明显,北强南弱的现状一直没有改变,转型升级任务仍很艰巨。

  城市基础设施建设历史欠账较多,公共服务供给的数量和质量都有待提升。

  一切发展中遇到的问题和困难,都要用发展的思路和办法来解决。谱写新时代咸宁高质量发展新篇章,要求我们必须对全市区域协调发展和产业布局战略规划进一步丰富、完善和发展。

  难走的路是上坡路。我们唯有用好重大机遇叠加期和转型升级关键期,坚持问题导向、目标导向、效果导向相结合,坚定不移抓好第一要务,坚定不移办好自己的事,加快构建“133”发展区域和产业战略布局,让咸宁高质量发展的道路越走越宽。

  (下转第六版)

2019年2月11日 星期

第01版:要闻 4下一版