2019年1月11日 星期
让安全健康不“下课”
——我市积极打造安全校园和健康校园
咸宁日报全媒体记者 朱亚平 通讯员 余茹

  坚守安全“红线”,保障校园健康。9日,记者从全市校园安全、健康校园建设工作会议获悉,今年,我市教育部门将推出系列专项行动,打造安全校园和健康校园。

  据了解,我市各级各类学校现有在校学生和幼儿53万余人,占全市总人口近1/5。一旦发生人员伤亡安全事故,不仅会影响社会稳定,更会对学生家庭造成毁灭性打击。事实证明,学校安全工作马虎不得,健康校园建设也刻不容缓。

  完善管理制度

  2018年,我市对全市学校进行了检查,发现学校管理工作存在“思想认识不到位、学校主体责任不到位、基础设施建设不到位、防控措施不到位”等“四个不到位”。针对存在的问题,我市出台了相应的办法。

  市教育局相关负责人介绍,校园安全工作必须实行学校一把手负责制,也就是校长负责制,切实担负起第一责任人的职责,校长要亲力亲为抓学校安全,及时研究和协调解决突出问题。

  校园安全工作必须厘清本单位本学校安全管理职责,将安全责任逐条细化分解,落实到岗位,落实到人头,落实到学校日常教育和管理的每项工作、每个环节中。

  学校安全工作将纳入学校目标管理范畴,制订目标管理细则,建立覆盖所有工作环节的安全责任体系,建立健全学校内部安全管理工作的规章制度,制定学校安全事故应急处理预案。切实增强学校安全工作力量,健全校内安全防范机制。

  校园安全工作必须建立门卫、值班、巡逻等内部安全管理工作制度,加强校园安全事故易发多发环节的管理。学校要制定安全检查指南清单,日常照单监管,失职照单追责,尽最大努力消除安全监管盲区和漏洞,织密织牢安全防控网。

  强化校园建设

  根据政策新规定,2019年,我市各大中小学、幼儿园将有什么样的改变?

  加强学校安全基础设施建设。各地各校按照“校园安全‘三防’标准”,加强人防、物防、技防建设,加大财政投入力度。人防上,配齐配强专兼职保安和安全管理人员,逐步解决安保人员工资待遇,通过培训、交流等多种形式提高业务素质。物防上,确保安全设施到位、安全防护用品齐全,安全警示标识齐备,安全通道顺畅。技防上,对重要设施、重点部位实现视频监控、消控、报警等全覆盖。

  加强学校安全隐患排查整治。安全隐患预防要“早”、 排查要“细”、整改要“实”。切实做好安全防范工作的关键是及时发现和预见新的问题和隐患,及早预防、及时整改。开展五项整治:开展校园暴力欺凌专项治理、开展上下学交通安全专项治理、开展溺水事故专项治理、开展校园拥挤踩踏事故专项治理、开展卫生安全事故专项治理。

  加强师生安全教育。上好安全教育课。要保证课时,制定和落实安全教育计划,各学校将有针对性地对师生进行全面的安全知识教育,全面提升师生安全意识和健康水平。采取安全教育课、班会、广播、板报以及邀请公安民警讲安全等多种形式,加大安全教育力度;举办各种类型的安全演练,增强学生应急自我防护能力;加强法制教育,增强师生的法律意识,提高运用法治思维和法治方式研究解决影响校园安全突出问题的能力,做好学校安全工作。

  建立长效机制

  校园安全和健康校园离不开部门的联动,2019年,我市食药监、工商、城管等相关部门将形成齐抓共管的合力,建立校园安全和健康校园建设的长效机制。

  教育部门承担起主管责任,将校园安全、健康校园建设和校外培训机构整治纳入学校综合管理;卫生健康部门加强健康校园建设的技术指导,加强对健康教育和疫情规范处置;食药监、公安、交通、文化等部门根据校园安全生产委员会、校园及周边环境综合整治工作领导小组和校车安全管理工作领导小组职责,履行好自己的安全管理责任。

  重点做好4项工作:完善健康校园卫生设施建设。各地要利用“四个三重大生态工程”“厕所革命”“改薄计划”等项目资金,加大对学校卫生设施的投入力度,改善学校卫生设施和条件。

  加强健康校园制度建设。完善学校卫生与健康工作领导机制,对于饮食、饮水卫生、传染病防控等重点问题,各级教育行政部门和学校的主要负责同志必须亲自抓落实。要严格执行学校突发公共卫生事件报告制度,按照三同时的原则,教育、卫生、食药等部门要同时到达事发现场,同时进行检测,同时处置疫情,依法依规上报,确保突发公共卫生事件能够早发现、早报告、早处置。

  维护师生身心健康。确保青少年普遍达到国家体质健康标准,抓好学生营养、视力防护和心理健康这三项重要工作,有针对性地开展疾病预防、科学营养、卫生安全和禁毒控烟教育,注重从小培养青少年健康意识。

  充分利用电视、网络、媒体,广泛宣传校园安全、健康校园建设以及规范校外培训机构的意义和目的,通过集中暗访、重点抽查等方式,将问题清单进行曝光。对被曝光、被投诉的问题开展回头看,对问题整治不力的,实行责任追究;发挥学校和师生在校园安全、健康校园建设中的主体作用,通过升旗仪式、主题班会、社团活动、体育竞赛和文艺展演等活动,多形式、多层次地开展宣传教育,营造建设干净整洁、文明有序、和谐美丽校园的良好氛围。

2019年1月11日 星期

第07版:科教观潮 上一版3  4下一版