2019年1月11日 星期
如何挑选毛线?

  【网民咨询】近日,网民“豆豆”咨询,不久前,跟闺蜜学会了织毛衣。最近一直手痒痒,想给家里老人和孩子织围巾和毛衣。但不知道怎样的毛线才算好毛线。想咨询,怎样才能正确挑选毛线呢?

  【记者打听】近日,咸安某服装店负责人汪经理分享了几点挑选毛线的小技巧。

  购买毛线时,要看毛线条干是否丰满、均匀、圆顺,捻度是否合适。不松不紧、手抓柔软的毛线品质较好。为质量好的毛线。

  挑选纯毛绒线时,首先要观其色泽,要求白要雪白,青要靛青,蓝要蔚蓝,黑要乌黑,而且色泽要均匀一致,无色斑色差,柔和悦目。除特殊品种外,一般纯毛绒线忌带刺眼的光。

  好的毛线手感舒适,不扎手,可以放在脸上或者手臂内侧试试,如果有发痒、刺身、发粘,可能质量有问题。此外,绒线本身不应带有油味或其它异味。

  一般而言,毛线生产中允许有单纱接头,但不能超过规定的标准、一小绺(50g)允许有一个接头,一大把(250g)允许有三个接头。超过这个标准,毛线质量就会下降。同时,还应注意毛线不应有粘连和挂毡现象。

  粗绒毛线是半斤一束(一束五绺),即250g;针织毛线2.5两一把,即125克。重量足的说明毛线质量好。

  (咸宁日报全媒体记者 陈希子 整理)

2019年1月11日 星期

第04版:咸宁网事 上一版3  4下一版