2019年1月11日 星期
瞄准工业经济高质量发展
赤壁努力奔跑
咸宁日报全媒体记者 祝宝成 甘青 特约记者 谭盈门 童金健

  赤壁工业经济怎样?

  元旦前夕,赤壁市经信局给出数据显示:预计全年工业产值620亿元,工业增加值增速约8.5%;规模工业完成税收8.5亿元,增幅超过18%。

  回顾一年的工作,赤壁市经信局负责人喜上眉梢:业绩很理想。那么,这一理想业绩又是如何取得的呢?

  三抓一优——给力

  在赤壁高新区,寒冬挡不住员工们的热情。各厂区人头攒动,各车间机声隆隆。

  在企业家们看来,这是深入推进“三抓一优”带来的新气象。

  赤壁市经信局负责人看得更深刻,他说:“三抓一优”是推动咸宁发展的方法论,更是赤壁发展工业的有效办法。

  “三抓一优”,即:围绕发展抓投资、围绕投资抓项目、围绕项目抓招商、围绕招商优环境。一年来,赤壁把推进“三抓一优”作为指导发展实践的“指挥棒”。

  走进赤壁重点项目建设现场,扑面而来的是城市发展强劲脉搏:赤壁长江公路大桥、华舟应急装备二期和维达力赤马港基地,施工正酣。

  赤壁市按照重点项目责任包保制,出台《关于对2018年全市重点项目实行责任包保和实施“十个十大项目工程”的通知》和《关于做好2018年重点项目建设的工作机制》,并设立“重大项目建设工作群”,对项目进展情况实时跟踪督办。

  深入赤壁高新区内,索菲诺家居生产线及产品研发项目、通大饲料扩建项目等投资额达亿元以上的招商引资项目纷纷开工建设。

  赤壁市坚持实行大员招商,市“四大家”领导主动承担招商任务,从工业、农业、旅游、城建、商贸、交通物流、金融、文化体育、教育、健康养老等10个方面开展精准招商。全市各相关部门,把“产业链招商”和“精准招商”有机融合,重点围绕电子信息、应急安全、设备制造等主导产业上下游关键环节和缺失环节精准招商。

  在高新区与企业家攀谈,他们说得较多的话是:赤壁的营商环境适合企业扎根、生根。一年来,赤壁市实行工业投资项目建设“先建后验”,项目审批时间压缩至45天内;放管服改革进一步深化,“多证合一”整合范围进一步扩大,“互联网+政务服务”向乡镇、村(社区)进一步延伸;联合媒体对重点项目推进中出现的落地难、开工难、出产难、见效难等问题进行督查,创造良好营商环境。  (下转第六版)

2019年1月11日 星期

第01版:要闻 4下一版