2018年12月6日 星期
咸宁就像“换了人间”
讲述人:边一山(市人大常委会原副主任)

改革开放40年,咸宁建市20年,我是一个经历者也是一个见证者,这期间的发展变化我是深有感触,感觉咸宁就像“换了人间”。

我在原咸宁市(现在的咸安区)工作时,永安城区就两条街,温泉这边就花坛到岔路口这一条街。现在的咸宁四通八达,街道宽敞,车水马龙,商业区十分繁华,工业园区工厂林立,成了一座漂漂亮亮的城市,一座宜居绿色城市。

我做财政工作几十年,从这个角度看,发展变化也是巨大的。过去财政十分困难,有句俗语叫“八个坛子七个盖”,意思是没钱发工资,没钱搞项目,没钱支持农村,一到年底,就只能东借西挪。要说根本原因,就是经济块头小,税源不足。

我记得1978年,整个咸宁的财政收入只有1.02亿元;1998年,全咸宁地区的财政收入是5.08亿元。而到去年,全市的财政收入达到87.6亿元,大约是1978年的85倍,是1998年的17倍,真是不可同日而语!

改革开放之时,我们的工作环境也是很差的。那时候搞年终决算,都是算盘计算。冬天冷,我们烤着火盆,八九把算盘没日没夜地算,鼻子眼睛都是黑的。有一回,因为算错了2毛钱,又得重算一遍。几个会计都累垮了,趴在桌子上起不来。怎么办?第二天得交账,非算出来不可。下半夜,我干脆给大家唱歌,讲笑话,激励大家打起精神重新算。天亮时,问题终于发现了,原来是两张税票黏在一起了……现在财政人员的工作环境和工作效率就高多了,只要把数据输入电脑,就能自动生成结果。

财政的巨大变化,最突出的还在税源的增长。我记得刚建市的时候,就是蒲纺总厂那么大一个企业,每年的税收也不到一千万元,而现在,过千万税收的企业比比皆是。像红牛,每年的税源更是达到几个亿。

那时候,人们的环保意识也没有现在强。在大家的意识里,只要能纳税,能提供就业,什么项目都可以上。现在就不同了,污染企业根本进不来。这几年,市委狠抓高质量发展,成效非常明显,那些小砖瓦厂、小造纸厂、小轧钢厂、小水泥厂、小石料厂统统关停了,取而代之的都是绿色环保的高新企业。

总之,改革开放40年,特别是建市以来,咸宁在经济发展、社会治理和老百姓的获得感等各个方面,都有看得见摸得着的巨大变化。我为咸宁的发展感到由衷的欣慰和自豪!

我希望,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,咸宁继续保持良好的发展势头,特别是进一步做大经济块头,进一步发展好民营经济,进一步做大做强咸宁品牌,早日实现绿色崛起的宏伟目标。

(咸宁日报全媒体记者 邓昌炉整理)

2018年12月6日 星期

第02版:深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 新时代 新担当 新作为 奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章 上一版3  4下一版