2018年2月13日 星期
培育高质量绿色发展新动能
□朱哲

  近段时间,市委书记丁小强多次强调,咸宁要着力在推动高质量绿色发展上下功夫、见实效,加快构建绿色产业体系。

  对咸宁这座绿色资源富集的新兴城市而言,绿色是高质量发展的普遍形态,高质量是绿色发展的内在属性。

  咸宁率先建成全省特色产业增长极,必须加快培育高质量绿色发展新动能,大力推动新旧动能转换,从而不断增强经济发展的活力和后劲。

  壮大实体经济是培育高质量绿色发展新动能的着力点。着眼于增强产业竞争力,以“三抓一优”为抓手,对战略性新兴产业突出“引大培强”,对传统优势产业突出改造提能。做大做强以咸宁高新区为首的特色产业园区,突出“创新引领”,形成产、学、研一体化创业体系。

  深化改革开放是培育高质量绿色发展新动能的牛鼻子。用好咸宁各项改革试点机遇,着力抓好重点领域和关键环节的体制机制突破,着力拓展全方位、多渠道、宽领域的供给空间,通过改革打通城乡之间、区域之间、不同所有制企业之间的“瓶颈”,通过开放增强市场、资本、要素、技术、人才和先进管理等制度供给。

  发力创新驱动是培育高质量绿色发展新动能的加速器。要以科技创新为重点,全面推进管理创新、制度创新等全方位、系统化的创新创造。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,加大科技成果转化力度,通过科技创新发展更多新技术、新产业、新业态、新模式。

2018年2月13日 星期

第01版:要闻 4下一版