2016年7月22日 星期
巡堤查险的“女汉子”
通讯员 贺祖清 王鸿

  日前,在赤壁市柳山大堤,传颂着一个“巾帼不让须眉”的感人故事:在灾害面前,一名年轻女党员毫不逊色,用非凡的勇气和扎实的工作赢得了群众的一致认可。她就是团山村妇代会主任黄洁。

  1989年8月出生的黄洁,2014年大学毕业回村,成为柳山湖镇最年轻的村妇代会主任。

  入汛以来的连续强降雨,使团山村的稻田受灾严重,田间小路全部被淹,出行十分困难和危险。为了准确核实灾情,黄洁每天冒着大雨,面对可能感染血吸虫病的危险,赤足深入田间挨家挨户核灾。

  看到村支部书记年纪偏大,身体不好,黄洁主动请缨,带领村里20个男劳力,担负起柳山大堤的巡堤查险任务。

  熟悉的人都知道,这次洪灾,她家的10余亩农田和22亩龙虾塘被淹,损失严重。由于其爱人远在深圳工作,她就把刚满四岁的女儿托付给婆婆照护,自己仍然坚守在防汛救灾一线。

  看到黄洁一连几天都工作在堤上,大家劝她回家看看,可她把头一摆,坚定地说:“既然一起上堤,就要一起回去,干工作不分性别,你们男同志能干的,我们女同志照样行!”

2016年7月22日 星期

第03版:赤壁新闻 上一版3  4下一版