2016年5月17日 星期
卖品质水果

  人物名片:师从春,咸安区桂花镇明星村的一名果农。上世纪90年代,他改制下岗后,干起了父亲经营的老本行——水果种植。一改传统种植,引进优质品种,质优价廉,师从春广受客户好评。

  采访时间:2016年5月3日

  采访地点:咸安区桂花镇明星村

  口述实录:做水果,我们家算得上是老本行了。父亲年轻时,也经常捣腾一些水果。上世纪90年代,单位改制,我从一名会计,变成了一位农民。

  看着家里一片片田地,我始终不想用来种水稻。父亲毕生研究的水果种植技术,我也学到了一些,何不在家门口搞一个水果种植基地呢?

  说干就干。2002年,我从浙江等地引进了油桃,栽种了15亩。

  当时的市场需求大,但是,产量却上不来。如何提高产量?我到处查阅资料,并请教专家,终于,我引进了“套袋”种果的办法,将水果的外面套上专门的袋子,能避免虫灾或者鸟儿啄食,而且还防止污染。

  但是,也有很多果农不赞成这种做法,他们认为,给果子一个个套袋子,太麻烦,结果水果品质大受影响,卖不出好价钱。

  那一年,我一共使用套袋一万只左右,产出约1.5万公斤,产品直接进了咸宁武商量贩店,批发价每公斤卖到7元,纯收入达5万元,仅此一项令我增收2万多元。而没有套袋的艳光油桃进超市,却是每公斤5元,两者每公斤相差整整2元钱。

  随后,我又陆续引进了无公害葡萄、提子、桑葚等品种,广受好评。如今,每到水果收获的季节,因为品质好,价格低廉,引得本地市民甚至外地游客纷纷前来采摘。

  如今,我也想慢慢培植特色种植,早日成为镇里打造特色乡村旅游的一个亮点。

  (整理 记者 王莉)

2016年5月17日 星期

第04版:泉都创富 上一版3  4下一版