首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
  第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 版面导航 | 标题导航
2015年3月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
洋人过羊年
记者 吴晓莹
新春走基层

  羊年春节,我们家添了位特殊的成员,来自意大利的米奇(michi)。他在广州一所中学读书,与亲友一道到咸宁过了一个新鲜而美好的中国传统节日。

  初见米奇时,他有些羞涩,只会用蹩脚的中文跟我们道“你好”。直到我们这群与他年纪相仿的晚辈纷纷主动与他合影、交谈后,他才渐渐敞开心扉。

  春节和意大利的圣诞节一样,是一年中最重要的节日,但米奇表示,与意大利不同的是:在这里,家的味道更浓郁。

  大年三十当天,家里的亲戚全部到齐,四代老小,汇聚一堂,其乐融融。为了让米奇更加融入我们,家里的长辈都学着用英语与他简单的交流,一些长辈的中国式英文逗得全家仰俯大笑,气氛高涨。

  看到大人们在擀饺子皮,准备包饺子,米奇也有心学艺,尚不熟练的他,弄得满脸白面。米奇说,在意大利,平常都是吃的披萨、肉食,较少吃面粉类食物,这次来到中国,一定得把饺子、汤圆吃个够。

  米奇告诉我们,自己已来中国半年,对中国的传统文化也特别感兴趣。看到临近春节,家家户户外面都贴春联、挂灯笼,在自己的国家从来没有过。 “以前我不知道春联上的字和图案都代表什么,现在我知道了,这是代表‘吉祥’和‘祝福’。”

  “让国际友人感受咱们咸宁人过年的传统,也是宣扬咱们中国文化。”家里的长辈们如是说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:赤壁新闻
   第04版:香城生活
   第05版:法治咸宁
   第06版:纵览天下
   第07版:专刊
   第08版:人文博览
我国今年GDP增长7%左右
发展经济保障民生
通山抢抓项目开好局
崇阳工业经济加速跑
绿满青山
通城推进绿色崛起
洋人过羊年
铁腕治砂清江清河