2020年6月30日 星期
大冶男子流窜咸宁疯狂盗窃13次,归案后拒不供认
家禽惯偷“零口供” 照样被绳之以法

本报讯(记者葛利利 通讯员陈莎莎)俗话说,莫伸手,伸手必被抓。但大冶一男子偏不信,两个月内来咸疯狂盗窃13次,被抓后还拒不认罪。最终咸安民警通过收集各项有力证明,以零口供定案,该男子被警方依法刑事拘留。

今年5月份和6月份,咸安桂花镇刘家桥村、白沙村、柏墩村等地有多位农户报警称,自己圈养家中的家禽被盗,被盗家禽数量从几只到40多只不等。接警后,咸安公安分局高度重视,要求桂花派出所尽快侦破此案。桂花派出所抽调精干警力,成立专案组,立即开展案件侦破工作。

民警通过调取所有被盗农户家附近的监控视频发现,近段时间,桂花镇家禽被盗案为同一案犯所为,该案犯经常骑着一辆摩托车半夜辗转各村进行盗窃。民警立即将同类型家禽案件串并,并扩大侦查范围调取周边沿路的大量视频监控,希望找到嫌疑人的车辆线索。功夫不负有心人,通过排查,民警追踪到该车的行车轨迹,并追踪到车主行踪。最终,民警在咸宁火车站附近一小旅店内守候两天,将嫌疑人陆某某成功抓获。

在查询嫌疑人的具体身份时,民警发现陆某某今年63岁,是大冶市罗家桥办事处官塘村人,曾于2016年在崇阳县路口镇盗窃家禽,被公安机关行政拘留。民警在对陆某某审讯时,陆某某对其实施盗窃行为百般抵赖,拒不交代其违法犯罪行为,面对嫌疑人的狡辩,民警确定零口供定案的思路。

要想将嫌疑人绳之以法,单凭视频还不能定罪。民警逆向思维,希望能通过追踪被盗财物的痕迹,以此寻找到突破口。细心的民警发现,陆某某盗窃成功后,都会在当天早上4时许,将所有被盗家禽拿到咸安某菜市场一商贩处打包售卖。通过对商贩的走访、菜市场附近监控视频的调取,民警最终收集到陆某某盗窃家禽的有力证据。铁证面前,任凭陆某某如何狡辩,也逃脱不了法律的制裁。

经统计,桂花镇辖区内13起鸡被盗案都是陆某某所为,总案值二万六千元。近日,陆某某被咸安警方依法执行刑事拘留,案件在进一步侦办中。

2020年6月30日 星期

第07版:社会·万象 上一版3  4下一版