2020年6月30日 星期
检察建议助推美丽乡村建设
村公路旁的40余吨垃圾清除了

本报讯(记者原子 通讯员肖华) “生活垃圾清走了,道路干净了,空气也清新了,村民们连连道好,我们之后会继续跟进整治,努力打造美丽乡村……” 近日,咸安区人民检察院第四检察部检察官到该区向阳湖镇广东畈村洞口片区落实诉前检察建议,对村湾环境卫生整治情况进行“回头看”。

4月20日,咸安区人民检察院第四检察部检察官在履行公益监督职责时发现,广东畈村洞口片区湖北成美建材股份有限公司附近农村公路旁长时间堆放着生活垃圾,该公路是连接咸安区和乡镇的重要道路。

检察官通过调查取证得知,倾倒垃圾的地块长期无人监管,周围群众将生活垃圾随意倾倒、堆放,散发出难闻气味,对周边生态环境和人居环境造成严重破坏,致使社会公共利益受损。

为规范和加强农村生活垃圾治理,保护和改善农村人居环境,推进美丽乡村和生态文明建设,该院向负有管理职责的向阳湖镇政府发出诉前检察建议,督促镇政府对路边垃圾进行清理,恢复被污染地块地貌,对随意倾倒、抛撒、堆放农村生活垃圾的违法行为进行查处,并对该处垃圾进行清运,以保障群众身体健康和环境卫生。

向阳湖镇政府收到检察建议后,高度重视,立即派分管负责人与广东畈村两委负责人赶赴现场,共同制定整改方案,并立即着手实施。截至6月16日,对检察建议回函时,共清除生活垃圾1.5余吨,建筑垃圾40余吨;所占的地块也已经恢复原状,并在该路段新增1个垃圾箱,配备专业保洁员,每天对路面进行冲洗,使路面焕然一新。

2020年6月30日 星期

第07版:社会·万象 上一版3  4下一版