2020年6月30日 星期
我市出台重污染天气应急预案
保护市民身体健康

本报讯(记者 庞赟)近日,市政府发布了咸宁市重污染天气应急预案,对我市出现重污染天气时的预警及应急响应等措施做出了明确的规定。

据悉,应急预案是为有效应对重污染天气,建立健全我市重污染天气应急处置机制,提高我市大气重污染预防预警和应急响应能力,最大程度降低重污染天气对公众身体健康的影响,根据国家和省有关规定,结合我市实际情况,特制出台的。

预案所称重污染天气,是指环境空气质量指数(AQI)大于或等于201,即空气质量达到5级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。

根据预案,我市重污染天气应急预案体系包括:市重污染天气应急预案、政府部门重污染天气应急保障预案、政府重污染天气应急保障实施方案及重点排污单位重污染天气应急保障预案。

市政府负责全市重污染天气环境监测预警和应急处置工作的组织领导,成立咸宁市重污染天气应急指挥部,统一领导,组织、协调和指导全市重污染天气应对工作。

预案指出,我市重污染天气预警分为3个级别,由轻到重依次为Ⅲ级(黄色)预警、Ⅱ级(橙色)预警、Ⅰ级(红色)预警,Ⅰ级(红色)预警为最高级别预警。

黄色、橙色、红色预警分别对应Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应,各级别应急响应措施均分为三类:健康防护引导、建议性减排和强制性减排措施。健康防护引导措施旨在提醒公众做好自身健康防护;建议性减排措施主要是倡导全社会、公众绿色出行、低碳生产生活,主动节能减排;强制性减排措施则是对扬尘源、移动源和工业源的具体减排要求。

2020年6月30日 星期

第02版:要闻·速递 上一版3  4下一版