首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
 
  第07版:特别报道 上一版3  4下一版
 
标题导航
中小学校报 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 政务服务 | 综合资讯
2019年7月1日 星期
放大 缩小 默认
立标杆提振精气神 树榜样弘扬真善美
——2019年1至5月“南鄂楷模”上榜人物事迹速览

  日前,经全市各地各部门推荐,市委宣传部组织评审,确认陆剑波等6人为今年1至5月“南鄂楷模”上榜人物。现将他们的事迹摘登如下,以发挥先进典型的引领作用,激发存在于每一个人心中的那一份善良敦厚、那一份进取向上,使之汇聚成强大的正能量,进而为中华民族的伟大复兴、为中国梦的实现提供不竭的精神动力。

  陆剑波 ,男,1964年10月生,中共党员,1987年7月参加工作,省级传染病控制、地慢病防治方面专家,国家二级健康管理师,生前任咸宁市疾控中心党总支书记、主任。

  曾于2008年赴四川地震重灾区协调指挥咸宁市防疫小分队开展救灾工作。2012年以来,在全省疾控机构率先主推健康管理工作,成立了咸宁市健康管理中心,通过健康监测、高危干预、健康教育等多种方式对全市慢病防控做出了巨大贡献。2015年以来,主持咸宁市疾控中心整体搬迁工作,2018年11月疾控中心实现整体搬迁。2019年4月15日因急病抢救无效倒在工作岗位上。

  2002年12月被省委、省政府血吸虫病地方病防治领导小组授予“湖北省地方病防治工作先进个人”;2003年7月被中华预防医学会评为“先进科技工作者”;2008年7月被湖北省卫生厅授予“全省丝虫病防治先进个人”。

  龚云兵,男,1972年5月生,中共党员,1990年参加工作,现任国网崇阳县供电公司金塘供电所主任、党支部书记。

  工作29年,他有26年在农村供电所,与家人聚少离多。崇阳县10个供电所,龚云兵工作过7个。崇阳县18万多供电用户,挨家挨户走访了14万余户。全县1900多平方公里,他翻山越岭巡线走遍1400平方公里。他以创建电网先锋党支部为抓手,以“跑山电工”为名片,建立了以“诚心、放心、贴心”服务的“三心”计划,充分发挥一个支部就是一面旗、一个党员一盏灯的示范带动作用。因工作劳累,他三次倒在工作岗位上……

  龚云兵荣获2018年度国网湖北省电力有限公司文明建设十佳标兵、国网咸宁供电公司安全生产先进个人。其创建的“跑山电工”支部名片事迹,被新华网内参、人民网、中国电力报等十余家媒体争相报道。

  邓涛 ,男,1993年1月生,群众,生前系通山县森林公安局横石派出所工作人员。

  2011年12月,服役于武警北京总队某中队的邓涛,在部队服役期间,由于表现突出,先后多次受到所在中队嘉奖,并在支队“军事技能比武”中荣获单杠项目三等奖,多次参加高级别安保工作。

  2013年11月,邓涛退伍后进入通山县森林公安局厦铺派出所工作,他不仅利用空余时间认真钻研森林公安法律业务知识,还通过不懈的努力,使自己很快成为了一名执法办案的好帮手。

  2018年12月20日,邓涛到县森林公安局机关办事时,看到一名歹徒正手持一尺多长的刺刀指着副教导员成国锋意欲行刺。在这危急关头,他奋不顾身地上前贴近行凶者夺刀,由于行凶者穷凶极恶,邓涛被刺中心脏后当场倒在血泊之中,不幸因公殉职。

  邓正华,男,现年74岁,中共党员,原任市科协党组书记、主席,市第一届代党代会党代表,市第一届人大代表、人大常委会委员。

  虽然退居二线多年,但邓正华退而不休,老当益壮,积极投身社会公益事业,并于2015年8月起,光荣地被市司法局聘为人民监督员。自此,他用自己的热情书写了一首添彩平安法治工作的大爱之歌。

  在监督对象眼中,邓正华既是一名优秀的监督员,也是一名称职的评议员,更是一名合格的宣传员。参与的每一起监督案件,他都秉承公心,绝不当老好人;每一场检务活动,他都做到尽心,绝不作没有调查没有准备的发言;每一次为群众释法,他都努力做到深入浅出和语重心长,是当之无愧的党员标杆和法治建设楷模。

  邓正华2018年评为咸安区十大法治人物,省、市多家媒体对其先进事迹进行了长篇报道。

  张世宏,男, 1970年10月生,群众,赤壁市志愿者协会水上义务救援队志愿者。

  2019年3月26日上午,在赤壁市东洲大桥下面,一名男青年不慎掉入陆水河中,情势十分危急。此时,赤壁市水上义务救援队队员张世宏和女儿正乘车经过这里,见此情景,他立即叫司机停车,跑向河边,扎进水里,迅速游到落水者的旁边。张世宏绕到落水青年的后面,瞅准时机一把抓住他的头发,将他的头拉出水面,然后托住他拼命蹬腿,向岸边游去。由于救人心切,张世宏在抢救落水者的过程中,已经耗费了大部分体力,面对水温不高,身体热量散发快的不力情况下,在离岸约20多米处,张世宏明显感到体力不支,几近下沉。这时,恰 好岸上一位群众找来一根长竹竿,伸向张世宏,合力救起落水青年。

  今年4月,赤壁市政法委授予张世宏“见义勇为先进个人”荣誉称号。

  胡新华,男, 1974年5月省,群众,赤壁市西凉小学教师,赤壁市志愿者协会理事,赤壁市志愿者协会赤壁义工志愿服务队负责人。

  2014年,胡新华就开始组建赤壁义工志愿服务队,带领团队每个月最少参加一次社会公益活动。在活动的过程中,他不断发展志愿服务队的成员,不断组建新的志愿服务分队,也不断扩展志愿服务项目。

  在市志愿者协会的领导下,胡新华紧跟时代脉搏,建设起赤壁义工的活动阵地,创新志愿服务内容,改变志愿服务活动的形式,以项目化的形式组织义工参与志愿服务活动,让服务对象真正受益。

  一份耕耘,一份收获。多年的无私奉献,使胡新华先后获得赤壁市最美志愿者、咸宁市“岗位学雷锋标兵”等光荣称号。他带领的赤壁市志愿者协会赤壁义工志愿服务队也荣获湖北省“四个一百”中的优秀志愿服务组织等荣誉。

放大 缩小 默认
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北省咸宁市银泉大道198号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
互联网新闻信息服务许可证编号:42120180010号
   第01版:封面
   第02版:要闻·速递
   第03版:要闻·综合
   第04版:社会·城事
   第05版:社会·广角
   第06版:深度·关注
   第07版:特别报道
   第08版:民生·财经
   第09版:咸宁农商银行之窗
   第10版:咸安新闻
   第11版:花海泉潮
   第12版:天下·国内
   第13版:天下·国际
   第14版:文娱星空
   第15版:赛场内外
   第16版:特别报道
立标杆提振精气神 树榜样弘扬真善美