首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
  第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
中小学校报 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 政务服务 | 综合资讯
2020年10月30日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
分享研究成果 助推教师成长
——王小明名师工作室骨干成员赴湖科国培班作课题研究报告

本报讯 刘勇华报道:10月12日,我校市级名师工作室——王小明名师工作室一行6人赴湖北科技学院,为该校“国培计划(2020)”——青年教师学科教育教学能力提升培训班学员做题为《核心素养下的小学数学除法教学研究》的主题报告。

伊始,名师工作室主持王小明老师为学员们介绍学科研究的背景,即名师工作室关注到小学数学教学中,计算教学始终为教学的主线,而除法教学尤为重要,因此,工作室近阶段主要研究除法教学。本次讲座带来二、三年级共计5节研究课,围绕研究成果进行汇报。

活动中,樊春晖、朱亚兰老师主讲二年级《有余数除法 例1》,樊老师做了详细的教材解读,包括各版本的教材对比,以及课堂的情景再现等。朱老师着重做了本课的学情分析,介绍了前测的相关情况,随后为学员们详细介绍本课的设计流程以及设计思路;方如琼老师结合教学实践,从数学本质上分析了“为什么余数要比除数小”。课堂教学选择小组合作探究,让学生经历在操作和想象中感知规律,比较和推理中发现规律,拓展和延伸中理解规律的过程,帮助学生理解“余数要比除数小”概念;苏爱萍老师分享了除法竖式的演变历史,详细介绍课堂中如何调动学生主动完成竖式计算;刘勇华老师分享三年级《除数是一位数的笔算除法 例1》,他介绍本课的学习关键是要通过演练、讲解等活动让学生理解计算除法是分步来除(分)的概念,并分享了自己课堂教学的技巧方法。

王小明老师主讲三年级《除数是一位数的笔算除法 例4》,该课的重要目的是学生在前面的学习的基础上,进一步总结除数是一位数的笔算除法的计算方法,如何让学生自己总结出方法呢?王老师对比了新旧两个版本的教材,认为有了加法计算方面的迁移,学生完全有能力自行总结算法。

报告引发了学员们深度思考,来自全市各县市区100余位教师们对本次报告及王小明名师工作室六步研课法给予了高度评价。讲座之后,湖科教育学院的唐荷意老师指出,王小明名师工作室的研究汇报给学员们带来宝贵的课堂实践研究成果,她表示期待学校间长期合作,携手共创国培精品课程。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
互联网新闻信息服务许可证编号:42120180010号
   第01版:要闻
   第02版:写意空间
   第03版:个性空间
   第04版:教育感悟
我校在市少先队辅导员职业素养大赛中再创佳绩
“爱陪伴·助未来”
我校组织观看廉政警示教育片
重温红色记忆情暖重阳佳节
分享研究成果 助推教师成长
践行雅言雅行 争做实小儒雅少年
立志向 修品行 练本领
湖北科技学院国培班青年教师来我校观摩研讨