首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
  第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
中小学校报 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 政务服务 | 综合资讯
2020年1月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
致家长的一封信

尊敬的家长:

  您好!

  新春来临,寒假又至,感谢您一年来对学校工作的关心、支持与厚爱!寒假是孩子们走出校门、观察社会,关心家庭、学会生活,锻炼本领、增强素质的大好时机,为了让您的孩子度过一个“平安、文明、健康、充实”的假期,请您接过教育的接力棒,指导督促孩子安排好假期生活,让孩子度过一个充实、快乐而有意义的寒假,并以充沛的精力和饱满的热情迎接新学期的到来。

  一、寒假及开学时间安排

  1.放假时间:2020年1月11日——2月8日。

  2.报名时间:2020年2月9日(正月十六)

  3.正式上课:2020月2日10日(早上8点举行升旗仪式暨开学典礼)

  二、加强安全防范教育,过一个平安的假期。

  一是请教育孩子遵守交通法规,注意行路安全、防止交通意外事故的发生;二是提醒孩子注意居家安全,特别是单独在家的时候,务必严格规范液化气等易燃易爆危险品和火、电的使用,防止煤气中毒、火灾等事故发生;三是注意饮食卫生,不暴饮暴食,不购买和食用“三无”食品,不食不洁食物,防止“病从口入”;四是假期间,教育子女不准在禁燃区域内乱放烟花爆竹,防止弄伤身体及其它事故的发生;五是加强防范意识,提高自救互救能力。

  三、加强法制礼仪教育,过一个文明的假期。

  一是教育孩子不参加赌博、斗殴、酗酒、迷信等活动;二是教育孩子远离营业性网吧、游戏机室、歌舞厅等不安全场所;三是教育孩子文明上网,坚决拒绝色情、反动、恐怖等不健康网站;四是严禁孩子吸烟,严禁孩子接触毒品;五是教育孩子尊老爱幼,助人为乐,对人有礼貌;六是教育孩子不与不良人员来往,增强孩子的法制意识和防盗、防骗意识,提高自我保护能力。

  四、合理安排学习和生活,过一个充实的假期。

  要有计划地督促孩子认真完成假期作业,鼓励孩子多看健康、有益的影视节目和书刊,增长见识,开阔眼界;鼓励孩子多参与体育锻炼,确保每天锻炼40分钟;充分用好寒假时间,因地制宜,就近就便,开展和参加各种实践体验活动(做到“四个一”)。

  读一本红色经典图书。指导孩子围绕爱党爱国的主题读一本红色主题书籍,比如关于革命先辈、英雄、长征、抗日战争的故事等等,并写一写读后感,和家长、小伙伴开展讨论交流。

  发现一个家风故事。围绕文明家庭建设,根据自己家里和小伙伴、亲友、邻居家庭生活实际,发现诚信友善、勤俭持家等优秀家风,记载传播优秀家风小故事。

  参加一次实践活动。鼓励、指导孩子在寒假期间做力所能及的劳动,如分担家务。动员孩子走向大自然、走进社会生活,通过雏鹰假日小队、研学旅行等活动,到博物馆、展览馆、田间地头、工厂车间、乡村、社区等开展丰富多彩的社会实践活动。

  体验一项传统民俗。指导孩子在春节、元宵节期间,积极参加写春联、剪纸、画年画、猜灯谜、唱传统民谣、学习民间艺术、学唱当地戏曲等各种健康有益的传统文化民俗活动,了解当地过节传统和风俗习惯,弘扬中华优秀传统文化。

  最后,祝您新年快乐,阖家幸福!

  咸宁市实验小学

  2020年1月

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
互联网新闻信息服务许可证编号:42120180010号
   第01版:要闻
   第02版:写意空间
   第03版:教育感悟
   第04版:学生风采
戏曲经典润童心 梨园花开香满园
市实小党总支召开2019年度组织生活会
书信架起友谊桥 两地少年心连心
我校开展少先队活动优秀课案展示活动
践行雅言雅行 争做实小儒雅少年
致家长的一封信
我校举行青年教师优质课比赛