首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
  第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
中小学校报 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 政务服务 | 综合资讯
2020年1月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
践行雅言雅行 争做实小儒雅少年

  同学们:

  大家好!我是本期的文明雅行倡导员,就叫我小曲老师吧!初次见面,我得先考考你,怎么样?你们知道什么是雅言雅行吗?答案请从文中找出,同学们开始吧!

  作为一名市实验小学的学生,我们不仅要有优秀的学习成绩,更要成为有理想、有智慧、有修养的全面发展的人。这就要求我们从生活的点滴做起,从身边小事做起,去锤炼个人品德,提高文明素质。

  当我们拾起地面一片垃圾,让地面光洁如新,我们体验到了劳动带给他人的是美丽;当我们擦去有乱涂乱画的痕迹,我们的心灵宛如纯净透明;当我们主动关掉一盏忘记关闭的灯、当我们主动拧紧一个花花流水的笼头,我们的动作宣示着我就是实小的小主人;当我们包容矛盾,选择原谅同学,我们将变得如此宽容大度;当我们漫步不急地走在美丽的校园,我们的身影便成了实小最美的风景;渐渐,我们的内心,就在我们优雅的行为中变得宁静。

  本学期,我们的目标就是践行“雅言雅行”,争做儒雅少年。雅言雅行就是优雅的谈吐、文雅的举止和高雅的品味,“雅”,是一种休养,一种内涵,是一个人内在素质的体现。我想我们可以从“三个轻轻”做起,即:说话轻轻,走路轻轻,举止轻轻。

  一、说话轻轻表现在:

  1.讲好普通话,请使用:“请、您、谢谢、对不起、没关系”等文明用语。

  2.课间不大声喧哗、叫嚷、吵闹。

  3.能主动向老师和客人问好或道别,出门和返家向父母打招呼,做一个讲文明懂礼仪的好少年。

  二、走路轻轻表现在:

  1.上学进入校园后不奔跑追逐,不随意在学校的花圃和草坪走动、玩耍。

  2.升旗、做操和集会时排好队伍按快、静、齐的要求有秩序地进、退场;

  3.在楼道里,上下楼梯时要轻声慢步靠右行,不在楼道或教室里追逐嬉戏,保证楼道时刻畅通。

  4.放学时,过马路走人行横道,注意来往车辆,遵守交通规则。

  5.按时上学和回家,不在学校、路上等地方逗留玩耍或追逐嬉戏。

  三、举止轻轻表现在:

  1.爱护学校、自己和他人的财物,班级里,做到课桌椅整齐、学习用品整齐、卫生和其它用具整齐。

  2.使用工具劳动或活动时,要瞻前顾后,轻拿轻放;校园、班级的版报、宣传栏、作品展示栏等不用手触摸,以免损毁。

  同学们,找到答案了吗?让我们一起行动,养成良好的雅行习惯,争做一名“心灵雅、行为雅、气质雅、脾气雅、个性雅”言雅行雅的实小儒雅少年吧!

  本期雅行倡导员:小曲老师

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
互联网新闻信息服务许可证编号:42120180010号
   第01版:要闻
   第02版:写意空间
   第03版:教育感悟
   第04版:学生风采
戏曲经典润童心 梨园花开香满园
市实小党总支召开2019年度组织生活会
书信架起友谊桥 两地少年心连心
我校开展少先队活动优秀课案展示活动
践行雅言雅行 争做实小儒雅少年
致家长的一封信
我校举行青年教师优质课比赛