首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文娱 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
信丰县第七小学打造“和美”书香校园纪实 书香四溢,文化育人
来源:咸宁日报 时间:2022-09-22 11:34:57 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh1


   信丰县第七小学注重校园文化建设,力求每一面墙、每一栋楼有灵气、会说话。学校依据“和美”校园文化,给办公、教学楼分别取名。在学校醒目位置设立“中华经典古诗词”、“好书伴我成长,书香浸润人生”“打造“和美”四园”等宣传标语。学校根据学生年龄特点打造不同的楼层文化。各班教室文化和谐统一中力求变化,充分展现“和而不同,美美与共”的办学理念。为扩大师生阅读面,学校在原有图书基础上增补图片3.5万册,为师生配发借阅卡,充实图书室。学校提出“献几本,读百本”的口号,鼓励学生自主捐赠,创建班级读书角,成立开放式阅览室,推进校园图书漂流活动。

“阅”见日常,“读”有收获

学校在分管教学副校长叶湘岚的牵头下正式成立整本书阅读研究小组,持续推进全校师生阅读新风尚。全校51个教学班,全员参加“整本书阅读”活动并利用AI阅读平台进行阅读、答题。语文组全体教师一边学习成长,一边指导带领学生有效阅读。学校还特聘信丰县小学语文教研员李永斌指导大家针对阅读策略以及如何将阅读贯穿到孩子们的学习生活中,开展ﻪ “整本书阅读”分享活动。

改进方式,引领成长

学校自2018年9月始,首创以“诵”领“读”的模式鼓励师生进行阅读,在每周在升旗仪式、课前三分钟、放学路队上进行和美诗词诵读,同时学校通过学校公众号每周推送师生诵读作品,大量诵读作品在赣南日报、赣州教育公众号发表,学校选送的师生诵读作品获赣州市组织部、赣州市宣传部、赣南日报社2018年、2019年优秀作品奖与十佳作品提名奖、十佳作品奖。“诵”与“读”已逐步在和美七小的校园里生根发芽,成为信丰县第七小学一道靓丽的风景线。

植根沃土,心向阅读

2022年9月,学校开展第七届读书节活动。学校党支部书记、校长刘辉明在开幕仪式上对此次活动寄予期望,他说,“书籍是可以让自我强大起来的根源沃土,也是人们从中找到应对世事喧嚣、迎接未来挑战的源头活水,希望同学们能够充分利用学校提供的丰富的阅读土壤,全身心地悦纳这种读书带来的成长与收获”。学校通过“和美广播、公众号分享读书作品”、“评选和美书天使之读书星”、“评选和美书香家庭”等活动进行阅读宣传,引导学生听经典、思经典、学经典。各班努力营造读书节氛围,各种文化布置标新立异。大家通过班级板报、手抄报、阅读单、手抄报、读后感、阅读单、阅读记录卡和书签的制作,让学生沉浸在浓浓的书香氛围中。为提升教学业务和指导水平,全体语文教师分教研组进行阅读教学设计比赛和阅读单设计比赛活动,大家结合本年级的“快乐读书吧”中推荐的书目设计教学,制定阅读单设计的形式、板块等内容,切实为学生的整本书阅读服务,在各年级开展了最美阅读单填写评比活动,使读书节活动收获满满。(刘金禄)



上一篇: “懒人”经济下的特色洗车服务平台——万兔洗车
下一篇: 津力达颗粒入选中国家庭常备糖尿病药榜单
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究