首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
《大国工匠非遗和传统文化传承示范工程》正式启动
来源:网络 时间:2021-02-23 14:56:07 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh1

  近日由北京汇众聚企品牌管理中心、传承中国网、今日时报、《传承中国智库》大数据库中心等单位联合开展《大国工匠非遗和传统文化传承示范工程》启动仪式在北京举行。

  

  深入贯彻习近平主席在党的十九大报告提出:建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气和落实党的十八届五中全会关于“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”。

  大国工匠非遗和传统文化传承示范工程简称(大国工匠传承示范工程)以征集、遴选代表性传承人、专项示范匠人、传承人与企业示范基地为主线,旨在打造专业性、国家级、国际化推广平台,加强推进“一带一路”战略实施与中华文化传播以及"大国工匠"传承工匠精神,为全国各地优秀匠人、传承人与企业提供一个宣传、展示、推广、助力发展等专业的平台,“工匠精神”,是指工匠对自己产品精雕细琢、精益求精的精神理念,是工匠在生产实践中凝聚形成的务实严谨、专注专一的可贵品质。  2016年3月5日李克强总理在作政府工作报告时提到:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”

  《大国工匠传承示范工程》将依托央媒联盟优势资源助力中国非遗和传统文化创新升级,推动建设文化强国、质量强国,提高传承单位和传承人知名度,为实现文化强国梦贡献力量。

  

  申报流程具体如下:

  一、申报程序

  1、申报人先填好电子申报表,然后上传至申报办公室负责人。

  2、由申报办公室对申报材料进行初审,初审通过后需申报人准备实质性材料签字拍照上报并通知交纳相关费用。

  3、大国工匠非遗和传统文化传承示范工程负责组织本次评选的专家,举办大国工匠代表性传承人入库评选会,对各位申报入库的非遗和传统文化传承项目进行评选。

  4、专家评审通过后,制作受国家知识版权保护的荣誉证书和“大国工匠代表性传承人”荣誉徽章,授权IP电子证书,同时入库、宣传推广、传承项目/产品建立传承档案等工作。

  5、邀请申报成功的传承人参加授牌仪式。

  二、申报范围

  1、传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;

  2、传统口头文学以及作为其载体的语言;

  3、传统行业工艺、手艺流程;

  4、传统礼仪、节庆等民俗;

  5、传统体育和游艺;

  6、传统技艺和技能、医药和历法;

  7、通过各种形式传播传统文化。

  三、申报对象:

  凡是目前正在从事非遗文化、传统文化、传统行业、传播传统事业的传承人,都属于申报入库的对象,如美术工艺、传统手工艺、民间艺术、传统产品生产或加工工艺、工匠、民间中医药、传统养生、祖传绝技、茶艺、餐饮、传统古酿法、民俗风情、国学教育、传统文化记录和传播传承事业等从业者。

  四、申报条件如下:

  1. 爱国敬业、遵纪守法、德艺双馨;

  2. 从事非遗、传统文化、传统行业工作 5年以上经历;

  3. 目前正在从事传统文化、传统行业、传播工作的传承人;

  4. 收徒传艺有一定数量;

  5. 申报项目具有传承历史;

  6. 自愿坚守传承,并把中华民族优秀的传承事业一代一代传承下去;

  7. 以匠心精神和创新精神,创作具有永远传承价值的作品或产品;

  8. 技艺精湛,自成风格,勇于创新,具有一定的代表性;

  9. 作品与时俱进,意义突出,体现时代特点;

  10. 具有鲜明的民族风格和地方特色;

  11. 愿意携手共同发展,做大做强中国传统文化产业事业。

  五、宣传平台

  在传承中国网、今日时报社网国家文化视窗、融媒体联盟资源、腾讯、网易、今日头条、搜狐、抖音等新媒体平台进行新闻宣传推广。

  六、入库平台

  传承中国网、《传承中国》智库、大国工匠传承示范工程档案库、今日时报社网国家文化视窗。

上一篇:
下一篇: 《民族品牌促进发展工程》正式启动
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究