首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
东北制药蝉联“辽宁省思想政治工作先进单位”荣誉称号
来源:中国经济网 时间:2021-02-23 09:48:49 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh1

  2021年1月28日,经各市、中省直行业部门政研会(宣传部)和省评审工作办公室复查确认,沈阳市共有5家单位继续保留辽宁省思想政治工作先进单位荣誉称号,其中包括东北制药。这也是东北制药自2017年以来连续五年蝉联该荣誉称号。

  2018年东北制药作为国企“混改”试点,加入辽宁方大集团后,不仅注重引进方大集团先进的管理经验,更坚持以“党建为魂”企业文化引领东北制药改革发展,把党建工作视为企业发展的“红色引擎”,为企业健康快速发展汇聚起强大正能量。

  混改注活力 “党建为魂”稳发展

  2018年7月18日,东北制药通过混改加入方大集团,“混改”让东北制药浴火重生,“混”出了强大动力,“改”出了强劲活力。在方大集团“党建为魂”企业文化引领下,东北制药更是强基铸魂稳步发展。

  “混改后,党建不仅没有弱化,反而比原来更强化了!”东北制药任命了专职的党委书记,将党建工作纳入经济责任考核,推动基层党组织建设规范化,全体党员在深化混改、加速发展中当先锋、打头阵,真正成为企业改革发展的核心力量。

  东北制药将深化混改与深入开展“两学一做”紧密结合,引导党员思想上时刻保持与党和企业要求相一致,自觉用新思想武装头脑,指导工作实践。同时以“三会一课”为载体,建立经常性教育长效机制,坚持全覆盖、常态化,坚持把党员学习教育“融入日常、抓在经常”,引导全体党员树立新观念、适应新体制、展现新作为。

  东北制药基层党组织始终秉承“经济工作的难点就是党建工作的重点”理念,以生产运营工作为中心,讲实干,抓实效;坚持党建带工建、带团建,切实把思想政治工作的触角延伸到公司的各个角落,将干部员工的力量凝聚到完成公司各项战略目标上来。

  东北制药基层党组织还通过展板展示、培训学习和职工大讲堂巡讲等方式,将日常宣传思想工作覆盖到班组和全体员工,深入贯彻“听党的话,跟党走”的企业方针,引导全体党员和广大员工践行“经营企业一定要对政府有利,对企业有利,对职工有利”的企业价值观,将“党建为魂”的企业文化内化于心、外化于行,为企业健康发展凝聚起强劲的战斗合力。

  党员当先锋 榜样力量引前行

  一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。东北制药在“党建为魂”企业文化的引领下,在聚焦党员干部队伍建设的道路上,涌现出了一大批爱岗敬业的优秀党员,他们充分发挥“头雁效应”,在企业内形成了“头雁领航”带动“群雁齐飞”的局面。

  东北制药201分厂设备员王清涛,作为一线工人代表,作为扎根东北制药的“药三代”,25年如一日坚守岗位,潜心钻研、大胆革新,先后组织实施了大、小几十项技术革新项目,为企业创造了巨大的经济效益。以王清涛命名的劳模创新工作室成立后,在他的带领下,企业内更是掀起了创新工艺小改小革高潮。工作室成员围绕节能减排、增收节支、安全生产、工艺优化、设备改进等方面设立创新项目,开展项目攻关,并不断将科技创新成果转化为现实生产力。2020年11月,王清涛获评全国劳动模范在京接受表彰,这一喜讯也让全体东药人为之兴奋、骄傲。

  在2020年全国抗击疫情关键期,东北制药102分厂主动承担抗疫产品酒精棉球的生产任务,党员们带领员工冲在一线“舍小家、为大家”,仅用3天时间完成工程改造、工艺摸索及产品小试,为抗疫产品第一时间上市赢得宝贵时间。

  东北制药的党员队伍充分发挥领头羊作用,以身示范,以榜样的力量激发员工队伍活力,带领广大员工团结拼搏、哈腰实干、攻坚克难,共助企业实现高质量快速发展。

  初心铸忠魂 抗疫扶贫显担当

  东北制药在解放战争的烽火中诞生,从1946年建厂之日起,就深深刻上了红色基因的烙印。75年来始终坚持“不忘初心,为国制药”的使命,为中国医药事业发展贡献企业力量,“为国担当”已成为东北制药不变的底色。

  2020年初新冠肺炎疫情发生以来,东北制药为进一步保障药品供应,春节期间提前复工复产,优先、满负荷生产疫情急需药品,并且对抗病毒、解热镇痛、消炎类等相关药品做好储备。而其控股股东方大集团更是于疫情期间先后向湖北捐赠2亿元抗疫资金、向辽宁捐赠1亿元抗疫资金,还向湖北、辽宁、江西、甘肃等地区捐赠22万瓶维生素C片、17.9万个医用口罩、9.3万瓶乙醇消毒剂、9.4万套防护服、110万只医用手套、1.5万双防护靴、5千副护目镜。

  受疫情冲击,东北制药生产经营也面临前所未有的困境和压力,但公司坚持“三个不减”:不减员工、不减工资、不减福利待遇,保证了近万名员工的就业生活稳定,未将一名员工推向社会。

  在全国脱贫攻坚决战决胜之际,东北制药又积极加入到方大集团“造血式”产业扶贫行列中,在全国贫困县甘肃省东乡县落地贴膏、针织毛衫、金银花等三个扶贫项目,一年多来帮助解决1900余人就业,金银花项目建成后预计还可延伸带动4500多人就业。方大集团更是以超常规的高效率和创业劲头,在东乡县累计投资5.5亿元,落地实施产业帮扶项目27个,盘活运行扶贫车间31个,帮助9600余人实现就业,为东乡县实现脱贫摘帽作出了积极贡献。

  今年是“十四五”规划开局之年。东北制药将继续在“党建为魂”企业文化引领下,充分发挥思想政治工作优势,凝聚起企业拼搏发展强劲动力,为企业发展再立新功。

上一篇:
下一篇: 东北制药:“员工唱主角”齐力推动企业发展
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究