首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
东北制药:“员工唱主角”齐力推动企业发展
来源:中国经济网 时间:2021-02-23 09:47:31 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh1

  东北制药为国制药70余载,涌现了无数的先进典型。当前,该企业不断弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让员工从创效、奉献、节能等方面评选出心中的榜样,讲出榜样的故事,激励广大员工爱岗敬业、勤奋工作、锐意进取、勇于创新的意识,让“员工唱主角”推动其高质量快速发展。

  做创新降本的先锋者

  暴杰是一名在生产一线工作了30多年的老党员、老员工,一直要求自己工作不折不扣,时时处处走在前头,不做背着手的指挥官。作为一名工段长,他始终冲在工作最前线,带领班组努力钻研,不断创新,在企业发展中尽自己的一份力。

  立足本岗位开展降本增效。细河硫化床锅炉是新工艺,对暴杰来说是新事物,他一面努力学习,一面积极投入调试保运工作,与工段人员24小时值班值守,发现问题及时处理。提高锅炉连续运行效率,在锅炉经济运行上,指导司炉人员控制风煤比,在一次风量满足最小流化风量的前提下,通过调节二次风机频率,控制总风量,保证风煤比。此举大大降低了一次风机高压电机的耗电量,降低了锅炉的运行成本。

  本着“工作能自己干就自己干,能省一分是一分”的原则,暴杰带领员工自主完成各种设备检修及改造等工作,包括细河锅炉稀释风机检修、水处理反渗透装置流量计改造、循环水系统清理、锅炉上水调节门检修、锅炉汽包水位计排污阀改造等工作。为了压缩检修时间,减少停炉对生产的影响,他总是带领员工用最快的速度完成检修任务,保证生产的同时也节省了委外资金。

  暴杰在工作中还努力钻研、善于创新。细河锅炉调试运行阶段,火车运煤被雨淋湿,造成上煤系统堵塞,锅炉停炉,影响调试,也威胁锅炉安全运行。暴杰大胆提出在溜煤管上加装观察应急处置孔,在关键部位安装振荡器等方法,此举有效缓解了淋雨煤堵塞给煤系统造成锅炉停炉的难题。供水工段冷冻蒸发冷风机需要维修,以前因为无法拆卸风扇,委外维修成本高还不及时,分厂把这个课题交给暴杰。他毫不犹豫地接下任务,带领保修人员反复试验,成功自主完成三套冷却塔风机检修试验,结束了蒸发冷风机委外维修的历史,并加以推广完成了7台冷却塔风机检修。

  做主动担责的奉献者

  东北制药制剂销售公司业务员匡俊在2020年初新冠疫情期间冒着被感染的风险、面对不被理解的情形,在武汉做志愿者。

  2020年1月23日10时,武汉全市交通停运,机场、火车站离汉通道关闭。匡俊作为武汉人,一直负责湖北地区的OTC产品推广工作。疫情发生后,他家人都按政府号召居家隔离。当得知方大集团不仅捐款捐物,还派医护人员支援武汉,东北制药的同事们也在加班加点生产疫情防控所需物资的时候,匡俊非常激动。作为企业的一员,他就在武汉,与其待在家中,他更想与公司全体员工一起“战斗”,参与到这场战“疫”中去。通过网络,匡俊瞒着父母提交了志愿者申请,就这样成为了社区志愿者队伍的一员。

  武汉市实行小区封闭后,居民在家隔离,日常生活的物资采购需要志愿者负责。匡俊所在的小区约有3000名居民,他和其他志愿者需要联系商家,选择价格和质量合适的各类商品套餐供居民选择,并要帮居民下单、核对收款、联系商家配送、发放,这些工作看似简单,实际非常繁琐,工作量也超乎寻常。疫情期间,每个人最关心的莫过于消杀工作。当时的武汉,防护物资还处于短缺阶段,匡俊和其他志愿者常常是穿着比较单薄、普通的防护服工作。但即便如此,他们依然穿梭于数十栋单元楼之间,不放过任何角落完成消杀。

  随着疫情的持续发展,居家隔离的重症慢病患者的用药难问题出现了。因为匡俊是执业药师,遇到这种情况,他会主动为病患提供用药指导,根据每名患者的情况,帮助分析用药对策,选择适合他们的药品。这其中,有很多患者常服用的高血压药断货,匡俊免费将公司生产的降压药伏络清赠送给高血压患者服用,并对有效性进行跟踪。在社区,他认真为居民提供服务,并用专业知识帮助病患,赢得了居民的一致赞扬。

  做细心的节能降耗者

  佟静是201分厂的操作岗员工,连续3年被评为东北制药年度优秀共产党员,数十年如一日,坚持不懈地钻研攻关生产疑难问题,为提高质量、节能增效贡献智慧和力量。

  东北制药在2020年开展了“全面降成本,大干一百天”活动,打那时起,佟静无论是立足本职岗位,还是为提质增效出谋划策,他都干劲十足。他带领团队员工,对整个生产体系逐一梳理,在连续离子交换、二级浓缩出料、卧刮等设备调试工作中发挥了重要作用。

  佟静所在的分厂搬迁后,新增了很多新型成套设备,然而在试生产中,新设备的使用并不是一帆风顺的,尤其是二级浓缩系统。尽管佟静并不负责该岗位,但在试生产时,工段进行了工作调整,将这一重任落在了他的身上。他立刻进入角色,反复去现场核实情况,并与专家探讨,最终在试生产前期,大胆提出建议,完美地解决了出料困难等问题,如今二级浓缩系统运行稳定,提高了产能及技经指标,目前该改造方案已被推广使用。

  东北制药通过不断地树立典型,鼓励该企业广大员工继续顽强拼搏、勇担重任,切实肩负“不忘初心,为国制药”的企业使命,坚持“一切为了人民健康”的品牌理念,向着打造方大千亿级医药健康产业集团目标加速迈进,为“健康中国”战略贡献更大的力量。

上一篇:
下一篇: 244“红线” 确保药企安全生产
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究