首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
疫情下的员工红包:为勇于担当的奋斗者加油
来源:中国经济网 时间:2021-02-23 09:46:38 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh1

 “真没想到,疫情这么严重,公司还能给我们发万元大红包。”

  “今年这红包意义可比往年重大,在市场环境不好的情况下,这红包来得不容易啊!”

  “你们夫妻俩今年又领到双份,羡慕羡慕!”

  ……

  2021年2月3日沈阳,寒冷冬日里,辽宁方大集团控股企业东北制药的厂区里到处洋溢着振奋、进取、欢乐、喜庆的气氛,员工们的脸上个个洋溢着笑容。

  东北制药在岗员工七千多人,退休员工八千多人,是辽宁方大集团旗下企业中人数最多的一家,而整个方大集团位于全国各地的200多家法人单位,合计员工已经达到6万余人。今年所有的盈利企业员工都将拿到万元大红包,即使亏损企业的员工也将拿到5000元红包。

  坚持“党建为魂” 发展回报社会和员工

  坚持“党建为魂”的企业文化,用企业发展成果回报社会和员工,一直是辽宁方大集团坚守的初心。2020年,方大集团动员全集团干部员工全力投入抗疫防疫,先后为抗击新冠肺炎疫情向湖北、辽宁等地捐款3亿元人民币,以及大量防疫物资,位列全国“抗疫企业英雄榜”制造业首位。

  作为方大集团旗下医药板块核心企业的东北制药,为进一步保障药品供应,2020年春节期间提前复工复产,重新调整生产计划,优先、满负荷生产疫情急需药品,对抗病毒、解热镇痛、消炎类等相关药品做好储备,并且紧急开发消杀产品、全球采购防疫物资、加强医护产品终端配送及供应等工作也全面推进。

  而面对疫情挑战,企业内部则继续实行“三个不减”,即不减一名员工,不减员工工资,不减员工福利。以东北制药为例,2020年,受新冠肺炎疫情冲击,国内药品终端市场上半年下降明显,出口市场受到诸多制约,各种原材料大幅涨价……东北制药在面临前所未有的困境和压力下,仍保证了七千多名员工就业生活的稳定,未将一名员工推向社会,积极履行了企业的社会责任,为政府分忧。

  疫情期间,东北制药坚持把员工生命安全健康放在第一位,迅速成立疫情联防联控工作领导小组,按照政府要求严格落实防控措施,全面推进健康监测、人员排查、入厂管控、环境消杀等各方面工作,保障了员工安全和健康。

  “经营企业一定要对政府有利,对企业有利,对职工有利”,自2018年混改加入方大集团起,东北制药就秉承这样的企业价值观,让员工在企业发展进步中收获满足感、幸福感,不仅基本工资增长50%,还通过推行各项福利政策,将企业这个大“家”与员工的小“家”紧紧地连接在一起,让员工充分共享企业发展成果。

  员工子女、配偶、父母生病住院,企业给予相应的医疗费用资助;员工子女考上企业认定的名牌大学,大学期间学费企业承担;员工干得好,企业经营效益达到一定目标,企业给员工父母发放1000元“孝敬父母金”;员工手机免费话费报销、重大节日发放福利……2020年,东北制药为员工发放红包及员工福利支出就超过1.5亿元。

  另外,去年东北制药为员工缴纳医保和住房公积金企业统筹部分多支出5000余万元,增加的部分金额实实在在地进入到员工的个人账户,提高员工个人保险福利水平。而东北制药的做法正是方大集团“以员工为中心,把员工当亲人”的一个典型缩影。

  勇担社会责任 助力脱贫攻坚

  与此同时,辽宁方大集团积极响应党中央扶贫攻坚号召,在甘肃省委省政府的支持指导下,对口支援甘肃省临夏州东乡族自治县开展产业扶贫。东乡县境内群山起伏、沟壑纵横,山区群众吃水难、行路难、上学难、看病难、住房难、增收更难,被列为国家重点扶持的“三区三州”和六盘山片区深度贫困县,是甘肃省乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。

  2019年5月,方大集团董事局主席方威向集团所属企业负责人发出助力东乡打赢脱贫攻坚战动员令,明确实施“造血式”产业扶贫。一年多来,方大集团扶贫干部员工紧跟集团部署,扎根东乡,用心用情用力开展产业扶贫。至去年底全集团累计投入资金5.5亿元,落地实施产业帮扶项目27个,盘活运行扶贫车间31个,帮助9600多人实现就业。2020年11月21日,甘肃省政府召开新闻发布会,宣布该省剩余8个县退出贫困县序列。作为全国唯一以东乡族为主体的少数民族自治县——东乡族自治县位列其中,这标志着东乡族整体脱贫了。喜讯传来,方大集团驻东乡扶贫干部员工、扶贫车间员工无不欢欣鼓舞。

  如今,方大集团各企业扶贫干部员工仍然奋战在甘肃东乡扶贫“前线”,尽心竭力抓好扶贫项目,力争带动更多东乡人民就业增收……脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点!

  立足双千亿冲刺世界500强 为勇敢担当的奋斗者加满油

  在积极承担社会责任的同时,辽宁方大集团以“贯彻新发展理念,实现高质量发展”为指引,继续加快企业发展壮大的步伐。2020年,四川达州钢铁完成司法重整加入方大集团,方大钢铁布局进一步拓展,而在未来医药大健康产业板块规划的辽宁沈抚新城方大生命健康产业小镇项目也基本成熟,将成为未来辽宁健康产业新生态的重点支点。在去年应对疫情冲击,集团销售收入、资产总额继续双超千亿元,经营利润百亿元以上的良好业绩下,方大集团提出了2021年开始,加快向世界500强企业冲刺的发展目标。

  方大发展为了员工,方大发展依靠员工,方大发展成果由员工共享。方大的业绩是员工创造出来的,方大发展还要进一步激发6万多名员工形成强大合力,正是出于这样的理念,2021年还为员工发放红包。许多员工表示,这次发红包是方大集团长期坚持发展回报员工的又一体现,更是对敢于担当和共同奋斗的全体员工的有力激发。在党建文化的引领下,方大员工将努力拼搏,迎接疫情挑战,推动企业改革发展,以更优秀的业绩向建党100周年献礼。

上一篇:
下一篇: 东北制药扶贫车间:一碗拉面的幸福滋味
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究