首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
一则环京重磅财讯背后,暗含华夏幸福的大转机
来源:中国财经时报 时间:2021-02-23 09:33:44 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh1

  

  大年初八,牛年伊始,环京就迎来一条重磅财经新闻。

  楼市资本论获悉,  2021年2月19日,河北廊坊市委网信办消息,河北新空港发展投资有限公司正式成立。该公司由廊坊市人民政府和河北省产业投资基金管理公司共同出资,注册资本280亿元,公司致力于区域产业新城发展,主要经营业务为对城市和园区的基础设施建设与管理进行投资、开发、土地管理等。

  

  河北新空港发展投资有限公司的成立,必然会对有中国新国门之称的大兴国际机场空港区域产城一体化发展起到龙头带动作用,对整个京南乃至环京区域的发展也有着非常积极的意义。这一层含义摆在明面上,自不用说。

  楼市资本论经过挖掘,发现其中还有一处魔鬼细节,很值得说道。

  天眼查数据显示,河北新空港发展投资有限公司于1月22日注册,其第二大股东河北省产业投资基金管理公司里出现了华夏幸福的身影。

  

  楼市资本论认为,华夏幸福正处在被广泛关注的流动性动荡之中,依然能成为这样重磅公司的股东,至少说明两个可能性。第一,在政府官方层面认可华夏幸福中远期发展无虞;第二,不排除该公司的设立有政府官方层面对施救华夏幸福的系统策略安排。

  看来,一切尽在掌握。

  【一】新空港投资公司成立暗含华夏幸福转机?

  2021年伊始,环京发家的华夏幸福突然爆出财务危机,吸引了行业内外眼球,一时成为风口浪尖。

  华夏幸福董事长王文学在2月2日和2月18日的两次公司内部讲话中,公开表示,华夏幸福遭遇流动性困难。“公司出现了债务偿付问题,短期公司货币现金有限,新增融资受阻,业务现金流无法覆盖债务偿付需求”,王文学说。

  与此同时,王文学也多次提到信心。2月2日的讲话他说:“直到今天我们依然初心未改,信心未减。”  2月18日的讲话他又说到:“困境当前,我在这里先给大家提振一下信心,打一剂强心针”。

  在我们看来,王文学的信心显然不是凭空而来,作为华夏幸福的一把手,以及事件带头处理的主要决策人,其对危机的程度以及各援助方的反馈信息都是知悉最早、最全的。

  他多次提到,危机发生后,公司除了多措并举、积极自救外,最早在11月26日就紧急向河北省委省政府、廊坊市委市政府求助,各级政府的领导小组和工作专班也很快成立,与公司保持全天候、全方位对接沟通,直接指导风险化解工作。

  回过头来,我们再看河北新空港发展投资有限公司的设立,猜想其与河北省各级政府助力华夏幸福走出债务危机相关的脉络就更为清晰了。

  第一,时间上吻合。

  华夏幸福的债务危机最早河北省与廊坊市政府应该是去年11月26日知晓的。要说隶属于廊坊市自然资源和规划局的河北新空港发展投资有限公司在今年1月22日注册成立,没有省市级政府的认可放行,华夏幸福是不会出现在这个新公司的股东名单里的。

  也就是说,既然上面已经首肯华夏幸福继续做股东,多半也已经酝酿出对华夏幸福的帮扶举措。

  第二,业务范围重合。

  新空港投资公司致力于区域产业新城发展,主要经营业务为对城市和园区的基础设施建设与管理进行投资、开发等。业内人一看便知,这近乎与华夏幸福的  “产业新城运营商”及“为城市导入产业集群”的发展理念完全一致。

  一个是注册280亿的河北国资巨头,一个是省内龙头上市企业,业务范围乃至业务领域都深度重合的情况下,要说两家未来没有业务联系是不可能的。

  

  也因此,已经有业内人士指出,河北新空港发展投资公司成立后的具体帮扶路径就是先入股成为大股东,让华夏幸福成为国资控股,再谈相关债务的担保展期,然后稳住债权人的同时,增强华夏幸福的再融资能力,这样融资成本也会降低。

  这样一来从企业经营、政府税收到相关员工的就业,以及投资人,债权人等的利益,就都安排的妥妥帖帖。并且国资控股后,还解决了华夏幸福的企业属性问题,未来再注入相关优质资产释放利好,股价从底部回升也很容易。

  楼市资本论认为,真如此操作的话,不但河北省保住了纳税大户的上市公司,还重组了个集园区发展、产业地产为一体的龙头企业,把坏事变成好事,成为化解区域风险并纾困和盘活的典范,堪称多赢。

  【二】河北新空港投资+华夏幸福,站上国家战略风口

  事实上,随着国家城市化战略进入都市圈时代以及非首都功能向外疏解,京津冀协同发展的节奏正日益加快,环京众多城市版块的整体崛起也站到了国家战略的风口之上。

  楼市资本论认为,北京城市副中心和雄安新区设立建设,特别是紧随其后大兴国际机场的运营通航宣告了京津冀协同发展2.0时代开启,也意味着环京都市圈空间格局正式拉开,区位中心的新机场空港区域也自然成为  “一盘棋”的关键节点,牵一发而动全身。

  

  大兴国际机场临空经济区

  大兴国际机场+雄安新区的双重利好之下,北京疏解非首都功能发展“向南看”正势不可挡。世界上规模最大的单体航站楼北京大兴国际机场落子于此,年客流吞吐量将达到1亿人次,新国门的正式开启,世界级的企业和国际人才在此扎堆,势必将带来周边临空经济的快速发展,让北京南部区域以及环京区域更一步接近世界舞台。此外,高起点规划、高标准建设的雄安新区在千年大计规划下,京雄政策的倾斜和产业资源的转移也势必要经过大兴国际机场区域。

  这么看来,河北新空港发展投资有限公司的设立就算是应运而生了。随着“疏解非首都功能”的加速推进,产业转移及产业落地正成为地方发展的重头戏。按照“研发-孵化-落地”的产业流程,北京聚焦研发,周边环京城市聚焦研发落地,结合地域优势发展特色产业,与北京的产业进行互补。

  与此同时,以产业新城为核心业务的华夏幸福入股河北新空港发展投资有限公司并被市场期待发挥重磅作用,也可说是大势所趋。毕竟,率先实践PPP创新机制的华夏幸福,十余年来已在全国走出了一条以制度创新带动县域经济发展的特色之路。其采用“政府主导、企业运作、合作共赢”的市场化运作方式,坚持“以产兴城,以城带产,产城融合,城乡一体”的发展理念,提供包括规划设计服务、土地整理投资、基础设施建设、公共设施建设、产业发展服务和城市运营维护在内的工业园区和区域经济发展综合解决方案,被证明是行之有效的。

  

  在楼市资本论看来,未来北京产业将作为上游,带动环京下游产业的发展。未来北京将重点布局前沿技术研发环节、科技创新与服务的高端环节;而环京则重在孵化环节、制造环节和配套服务等进行深度布局。有河北新空港投资发展有限公司、华夏幸福等龙头企业的助力支持下,环京将和北京在产业链上更加紧密,驶入发展的快车道。

  

  其实,如果理性看待,华夏所遇到的问题,是流动性问题,也是其所处行业的一个缩影和集中体现。有业内人士指出,“华夏幸福的模式中,最大的应收账款是各级各类地方政府。产业园区的开发及营运,最终得益的是政府,目前初步估算的政府性应收账款超千亿。如果这部分能够及时回款,华夏幸福应该可以护住基本盘。如果护住基本盘,华夏幸福就有望逐步回归正常经营。”

  楼市资本论认为,按河北政府施救举措结合市场动向来看,华夏幸福整体风险化解方案正加紧制定,短期困难在多方合力下解决好,是大概率事件。

  一路磕磕绊绊的华夏幸福,已经露出胜利的曙光。


上一篇:
下一篇: 万顺叫车武汉分公司党支部获评“武汉市五星级基层党组织”
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究