首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
央视《科技之光》奥谱天成|国产拉曼光谱领头羊
来源:软文账户 时间:2021-01-14 09:51:16 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh1
  

  (点击图片,即可观看完整视频)

  12月22日,奥谱天成创始人刘鸿飞博士,受邀中央电视台专访,做客《科技之光》,跟央视著名主持人姚雪松面对面,一起探讨交流:

  1、光谱仪的发展前景;

  2、奥谱天成匠心营造的动力来源;

  3、国产拉曼等光谱仪如何走到国际领先水平......

  关于刘鸿飞-奥谱天成创始人

  

  人物评价

  作为奥谱天成创始人,他仅用5年时间,便把自主研发的拉曼光谱仪、地物光谱仪,推到了世界一流行列。并且作为国产拉曼光谱、地物光谱的领头羊,2020年与美国领先品牌展开正面决战,产品出口到全球50余个国家和地区。刘鸿飞博士以中国企业家的身份,为中国企业面对外部压力如何保持国产品牌的技术优势方面树立了榜样。他的坚韧和科研能力,为公司、为国家赢得了更多可能。

  人物概述

  刘鸿飞,中共党员,中科院博士,厦大博士后出站,国际光谱分析专家,国家高新技术企业——奥谱天成创始人、董事长,国家科技部创新人才,《拉曼光谱仪》国家标准主要起草人,中国管理科学院特约研究员,研究生导师(中南大学、集美大学、厦门理工学院),曾参与“神舟7号”和“风云4号”的研制工作,中央电视台“创业英雄”。

  人物经历

  2002.09-2007.06,在中国科学院上海技术物理研究所担任科研工作,完成了“神舟7号伴飞卫星空间成像与压缩系统”和“风云4号通道配准测量仪”的研制工作。

  2007.07-2008.12,任职安捷伦科技(上海)有限公司,完成了微型气相色谱仪Agilent  3000+的研制和新一代气相色谱仪的规划、设计工作。

  2008.12-2011.01,在厦门大学物理与机电工程学院攻读博士后,主持了中国博士后科学基金、福建省博士后国外访问基金各一项,并参与国家科技支撑计划和财政部重点实验室仪器研制项目。

  2011.01-2015.06,担任美国贰陆集团仪器与自动化事业部运营总经理,全面负责事业部的研发、生产、销售等所有事务。同时,作为国家重大科学仪器设备开发专项子课题负责人,全程主持便携式、手持式Raman光谱仪的研制工作。

  2015.06-至今,担任奥谱天成(厦门)光电有限公司董事长/总经理。2015年接受厦门大学田中群院士的邀请,创办了奥谱天成,公司坐落于中科院稀土材料研究所内,目前主要从事拉曼光谱仪、光纤光谱仪、高光谱、地物光谱仪、荧光光谱仪和光电传感器模块等光谱分析仪器的研制、生产、销售工作。期间担任中国《拉曼光谱仪》国家标准主要起草人和福建省《便携式拉曼光谱仪标准》的主要起草人。担任国家海洋局《立体海洋监测传感网络的研制》子课题负责人。同时公司获评国家高新技术企业,并获得厦门双百人才引进计划A类资助。

  所获荣誉

  2020年,入选国家科技部“创新创业人才推进计划”;

  2020年,工信部,“创客中国”200强;

  2019年,自主研发的“ATR6500手持式拉曼光谱仪”,获中国仪器仪表协会颁发的“自主创新金奖”;

  2019年,获中央电视台颁发的“创业英雄”称号;

  2018年,科技部,中国创新创业大赛全国总决赛“优秀企业奖”;

  2018年,世界新材料创业大赛全国总决赛“铜奖”;

  2018年,厦门市白鹭之星创业大赛“二等奖”;

  2018年,世界新材料创业大赛福建赛区“银奖”;

  2018年,获中国国际光电协会颁发的“技术创新奖”;

  2015年,获厦门市双百人才计划“A类人才”;

  2014年,获评福建省高级工程师;

  2014年,自主研发的手持式拉曼光谱仪获评中国高交会优秀产品奖;

  2010年,获第一批福建省博士后国外访问基金(全省仅资助2项);

  2009年,获第49批中国博士后科学基金;

  2006年,获评中国科学院研究生院“三好学生”称号;

  2006年,荣获中国科学院“优秀学生干部”称号。

上一篇:
下一篇: 从脱贫到创业致富 看风骏5如何助力民生
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究