首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
传统与现代的碰撞,欧脉艾灸的求变之路
来源:咸宁日报 时间:2021-01-12 16:40:34 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh1

  如今的中医保健市场,在西医科学的冲击和鱼龙混杂的高价劣质产品占领下,已经受到当下年轻人的排斥,甚至把中医和伪科学画上等号。对于其中的外用治法--艾灸来说,情况同样不容乐观。

  春秋时代的《诗经·采葛》载:“彼采艾兮”,西汉毛亨和毛茛传释:“艾所以疗疾”。从远古时代实际临床运用早于文字记载的特点来看,艾灸疗法的下限也不会晚于西周。相比西医,发源历史早相当多。成都中医药大学关于《艾灸治疗膝骨关节炎双盲双模拟临床随机对照研究》论文显示,艾灸能有效减轻或缓解膝骨关节炎受试者关节疼痛,且与双氯芬酸钠凝胶相比具有显著优势。此外,还有其他大量临床证明,艾灸并非伪科学。

  对于艾灸如今的“小众”地位,专注于艾灸产品研发的济南欧脉医疗器械有限公司创始人王少海有话说。

  自2004年公司创立之初起,王总就立志要做艾灸产品的变革,为此专门成立了研发小组,针对传统艾灸产品做了一系列改良。

  中医讲究“无烟不艾”,燃烧的热力是电驱热力替代不了的,渗透力会大打折扣,但艾绒燃烧时产生的烟雾对肺部有一定伤害,那么,如何在这二者之间找到平衡点?

  欧脉研发组设计了无烟艾灸盒,内里铜盒独创聚艾效技术,采用凹式悬灸设计,在传统平底艾灸盒的基础上,沿底部边缘均衡加高,使所有艾热聚焦于施灸部位,避免了平底艾灸盒艾热流失的弊端;外侧BSR毛绒包则独创了滤烟雾技术,多层材料过滤,可将艾烟中的烟尘颗粒等有害物质过滤掉,而艾柱燃烧时产生的有益成分艾能,则通过微孔渗透进人体。

  该设计也获得四项国家专利。

  

  “以前总有客户反馈艾灸很有效,但就是怕吸多了艾烟对身体不好,现在这个问题解决了,艾灸也可以真正成为造福大家的疗法”王总欣慰地说。

  对于艾灸最重要也最根本的“艾”,欧脉也有自己的坚持。

  目前市场上的艾柱品质参差不齐,甚至有不良商家添加其他成分以次充好欺骗消费者,这种艾柱做艾灸不仅没有作用,反而危害身体健康。艾柱里面只能有一种成分--艾绒。

  艾绒的纯度和年份决定了艾灸疗效,三年高纯艾绒为佳,细腻无杂质,点燃火力柔和,热而不燥,渗透力更强。

  艾灸有作用,但也并非部分中医宣传的包治百病,如何规范化市场,让当下年轻人了解艾灸,不妖魔化艾灸,对于艾灸从业者来说任重道远。

上一篇:
下一篇: 准车主在线解读WEY VV6圈粉秘籍,越级智能是关键
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究