首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
内蒙古边检总站1名个人2个典型经验同时当选内蒙古“十佳法治人物”“十大法治事件”
来源:国际在线 时间:2021-01-11 18:20:09 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh1

   国际在线城建频道消息:12月25日晚,由内蒙古自治区党委政法委、自治区党委依法治区办、内蒙古广播电视台共同举办的2020年度全区“十大法治事件暨十佳法治人物”揭晓晚会在呼和浩特举行,内蒙古边检总站满洲里边检站民警曹慧敏荣获“十佳法治人物”,兴安边境管理支队“雪城义警”、内蒙古边检总站和内蒙古自治区司法厅共同推荐的“法润草原——法治乌兰牧骑进边关”荣获“十大法治事件”。

活动现场

内蒙古边检总站政委徐立出席颁奖晚会

  满洲里边检站民警曹慧敏,从警12年来,凭着对边检事业的无限热爱,她累计执勤2.8万余小时,检查出入境旅客15.4万余人次,交通运输工具6619辆(列、架)次,筛查发现涉嫌和现场实地查获各类违法违规人员150余名,始终保持零差错、零投诉的记录。带头作出“三必帮四到位”服务承诺,牵头组建“满e服务”小分队,推动旅客通关时间缩短20%,交通运输工具验放效率大幅提升。先后获评“全国优秀人民警察”,当选全国移民管理系统首届“十大国门卫士”并荣立一等功,被内蒙古自治区党委、政府授予“先进工作者”称号。

内蒙古边检总站政委徐立为代曹慧敏领奖的民警颁奖

  兴安边境管理支队“雪城义警”,2019年以来,为应对边境旅游呈井喷增长对治安管理带来的压力,兴安边境管理支队结合工作实际,在阿尔山市成立内蒙古自治区首个义警治安联防协会——“雪城义警”治安联防协会,并赋予义警纠纷调解、安防教育、辅助执勤等10项职能。协会成立至今,先后提供线索350条,集中开展法制宣传200余场次,协助化解矛盾纠纷500余起,协助查破案件74起、抓获网上在逃人员6名、收缴子弹1200余发,成为边境旅游城市的一道风景线、维护边境平安的“新警力”和推进特色警务模式的一项显著成果。

“雪城义警”获评“十大法治事件”

  “法润草原——法治乌兰牧骑进边关”,是由内蒙古自治区司法厅联合内蒙古边检总站、内蒙古广播电视台共同举办的大型普法宣传活动,活动采用“司法+边境管理+电视宣传”模式,分东、中、西三路采访团,历时三个月,走遍内蒙古自治区19个边境旗市,通过走进国门普法、深入牧区讲法、口岸一线文艺表演、法治乌兰牧骑晚会等多种形式,全方位展示边疆地区“旅游推介+普法宣传”、派出所司法所“两所”联动等在法治建设方面的新探索和新成果,进一步加强法治内蒙古建设,有力促进了民族团结、社会稳定和边疆安宁。

“法润草原——法治乌兰牧骑进边关”获评“十大法治事件”

内蒙古边检总站政委徐立与获奖代表合影

  据了解,内蒙古自治区年度“十大法治事件暨十佳法治人物”评选活动迄今已经开展十八届,是内蒙古自治区“12.4”国家宪法日最具影响力的大型品牌活动,是内蒙古自治区全力推进依法治区工作,展现法治工作成果的一项年度盛事,旨在全社会弘扬宪法精神,充分运用榜样力量营造良好法治氛围。(内蒙古自治区出入境边防检查总站供图)


上一篇:
下一篇: 守护“嫦娥”回家
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究