首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
守护“嫦娥”回家
来源:国际在线 时间:2021-01-11 18:18:55 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh1

   国际在线城建频道消息:12月17日1时59分“嫦娥五号”返回器携带月球“土特产”在内蒙古自治区四子王旗预定区域安全着陆,我国首次月球采样返回任务圆满完成。

民警在主着陆场区附近检查来往车辆

  作为神舟系列飞场永久性着陆场——内蒙古四子王旗着陆场,常年驻守着一支被誉为“神舟卫队”的移民管理警察队伍——乌兰察布边境管理支队。此次,他们依旧责无旁贷地担负起守护“五姑娘”回娘家的重任。

民警在主着陆场区附近检查来往车辆

  初冬的阿木古郎草原被皑皑白雪覆盖得严严实实,户外零下30摄氏度的低温和奔走在道路封控、宣传走访、治安防范路上干得热火朝天的移民管理警察形成鲜明对比。

  “为‘嫦娥五号’返回器回收保驾护航,我们必须把每个步骤、每个环节都认认真真、扎扎实实做细、做实、做到位,确保边境地区不漏管、不失控,绝对安全稳定。”乌兰察布边境管理支队脑木更边境派出所侯贵峰所长介绍说。

民警进行入户宣传

民警进行入户宣传

  “大爷大娘,‘嫦娥五号’返回器将在咱们这片草原着陆,到时候一定要注意观察、提前疏散到开阔地带。”民警刘卫兵一边详细介绍注意事项,一边解答牧民的疑问。

刘同香总站长靠前指挥部署警力

刘同香总站长慰问一线执勤民警

  为确保“嫦娥五号”返回器回收任务顺利完成,12月16日,内蒙古出入境边防检查总站总站长刘同香一行深入“嫦娥五号”着陆场区靠前指挥、全程“督战”并亲切慰问一线执勤民警。

  全体民警战严寒、斗风雪、精神饱满、士气高涨,于12月17日凌晨圆满完成“嫦娥五号”返回器回收保卫任务。

  为给“嫦娥五号”营造绝对安全的着陆环境,12月以来,乌兰察布边境管理支队立足实际,高位谋划, 以“覆盖全线、突出重点”为原则,严密边境封控、加强清查整治,有效排除了潜在安全隐患,严厉打击各类违法犯罪活动。全面启动辖区5个二线堵卡点,开展24小时堵卡验证工作,确保进出边境辖区的人员、车辆、物品实行“逢过必查”。同时,通过悬挂条幅、张贴标语、集中教育、入户走访等形式,加强安全保障。(内蒙古出入境边防检查总站供图)


上一篇:
下一篇: 内蒙古边检总站一名民警荣获内蒙古自治区先进工作者称号
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究