首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
风暴手绘学姐在华中师范大学环艺考研中脱颖而出,各科均衡发展才是真!
来源:网络 时间:2020-07-30 13:44:17 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh1

  风暴手绘学姐是如何在华中师范大学环艺考研中全力以赴,一战成硕,这个考研的佼佼者又是如何将简单枯燥的事情重复做下去,她的核心秘籍又是什么?

  分享人W学姐

  录取院校 华中师范大学本科院校:某末流211

  风暴全程班学员

  理论125 / 快题145

  一、华中师范大学美术学院招生专业简介:

  全日制学术型招生情况简介:

  华中师范大学美术学院现有美术学、设计学2个一级硕士学位点进行硕士研究生招生,学术型美术学研究生招生方向为美术史与理论、美术教育、艺术金融、油画、版画、国画;学术型设计学研究生招收方向为视觉传达设计、数字媒体设计、环境艺术设计。

  全日制专业型招生情况简介:

  华中师范大学美术学院现有教育硕士及艺术硕士(美术)招收专业型研究生,其中教育硕士招生方向为学科教学(美术);艺术硕士(美术)招收方向为美术教育;油画、版画、国画等美术创作方向;以及新媒体艺术方向,新媒体艺术本方向考生复试时从视觉传达设计、数字媒体设计及环境艺术设计中选一个方向进行复试。在读研期间,新媒体艺术方向的研究生按照复试后录取的视觉传达设计或数字媒体设计或环境艺术设计的方向进行专业型研究生培养。

  

  导读

  环境艺术设计专业可报考学术型硕士以及专业型硕士;学硕则报考设计学(130500)中环境艺术设计方向,专硕则报考美术(135107)中新媒体艺术。根据自身未来的目标来选择专硕或学硕,虽都为环境艺术设计专业但两者未来的发展方向有所不同,在考试中最大的区别在于英语。学硕考英语一,专硕考英语二,其他科目考试内容则一样。

  华中师范大学虽非自主划线院校但却有复试分数线,往年环艺复试线都与国家线相同,但今年专硕复试分数线相比去年涨了40分,达到了380分。所以不能因为过了国家线就以为万无一失了。380分的分数线固然是高,但分数线是根据录取比来划分的不是盲目划分的。华中师范大学的专业理论往年比较压分,但今年似乎没有这个问题,给分相对较高,所以导致今年高分很多,分数线也自然上涨。如要报考华中师范大学就需要给自己定一个较高的分数目标。

  关于择校择专业

  1、学校选择

  我认为在选择方面应该量力而行。首先自己应该有明确的人生规划,清楚知道自己想要的是什么,然后选择自己想去的城市,再根据自己的专业实力来选择院校。无论是城市还是学校还是专业都应该慎重选择!考研有的时候选择比努力还要重要。

  2、备考心态

  有人说考研像在黑暗的房间洗衣服,你不知道自己的衣服洗的怎么样,你在黑暗中洗呀洗,终于天亮了——到考场考试那一刻,你才会知道有没有洗干净。所以选择了考研,就坚持不懈的走下去。

  3、备考规划

  有了目标院校以后就可以开始给自己制定计划,先看看历年分数线然后根据自己的情况给自己定一个合适的目标分数,然后具体到每一学科;再根据目标制定学习计划,可以把备考阶段大致划分为基础、强化、冲刺三个阶段;然后将计划细分到月周日。这样就可以明确每天可以学习的内容,能按时完成计划到后期就不会慌乱。并且给制定一个时间表,有目标有计划的备考会更有效率。刚开始可能难以执行,但慢慢就能养成良好的习惯。特别是早起,一开始很痛苦,我是和研友相互监督,每天早上和研友互发早安,如果迟到便给对方发红包,一直到初试结束我们谁也没让谁赚到一分钱,金钱的力量不容小觑。

  

  关于外语学习

  英语备考我认为最重要的是单词和阅读。从你决定考研开始到你进入考场前一秒都不要停止背单词!无论你是用书本还是APP来背诵单词,只要持之以恒!单词很容易记不住,但是不要害怕,多背几遍,特别是每天背过的单词一定要回顾。并且可以通过做真题总结自己不认识的单词加以记忆。考研英语得阅读者得天下。阅读在考研英语中尤为重要,一定要研究真题尤其是近十年的真题。做完阅读再从中抄写下主题句、出题句以及不认识的单词,反复记忆,这样不仅可以记忆单词还可以积累长难句并且从中了解老师的出题意图。作文也需要长期的背诵和积累,前期可以多看和背诵高分作文,了解什么样的作文可以得高分并且积累好的句型。然后多练习再根据平时的积累制定作文模板。大部分的艺术生英语可能都不太好,我建议英语报班学习,老师会教你很多做题技巧节省时间,这些是自己无法总结的。我报的是谭剑波的陪伴班,价格很实惠重要的是我认为陪伴班的老师对艺术生非常友好,很有耐心,不用担心因为基础差而听不懂更不上。优秀的英语老师有很多,我建议大家可以去听一些试听课然后选择自己容易接受的老师,并且选择了就要信任老师,坚定的跟着他走下去,不宜同时听多个老师的,容易混乱。

  这是我的英语备考计划供大家参考。

  

  关于政治

  备考前期可以以英语和专业为主,政治的时间可以相对减少。前期主要是听课+刷题,这里我比较推荐听徐涛的课做肖秀荣的题,涛涛的课幽默有趣简洁易懂,肖老的题非常权威。我大概从五六月开始听课,到了暑期开始做1000题。基础差的可以多刷两遍1000题,然后总结错题查漏补缺。这样不知不觉就将知识点巩固了三遍,听课一遍,做题一遍,总结错题一遍。这些主要都是为选择题做铺垫,尤其是多选。政治多选题少选错选均不得分,所以多选很容易拉开差距。有了一定的知识储备可以开始做历年真题(时政除外)。到了备考后期可以相对增加政治的学习时间,并且应该开始背诵知识点为主观题做准备。这里我推荐一下徐涛的背诵大作战,每年十一月开始为期三十天的背诵大作战,公众号每天更新一个知识点。每天的背诵量适中,如果能坚持跟下来到了考前背诵压力会小很多。到了十一月底十二月初各种押题卷便会开始出售。首推当然是肖八肖四,如果时间充裕可以多做几个老师的题,徐涛八套卷、腿姐四套卷都非常好。我政治主观题主要是背的肖四,不得不说肖老押题还是非常厉害的。(有人说,政治考的好不好不是看你发挥的怎么样,是看肖爸爸发挥的怎么样。狗头保命)

  关于快题

  华中师范大学的环艺快题为三小时,画幅为4开康颂纸,考试内容以室内为主(不排除景观建筑的可能),包括平面图、立面图、天花图、效果图、分析图以及设计说明。华师快题不仅注重表现技法也很注重设计方案。前期应该多看些好的设计案例来提高自己的眼光以及积累专业知识和素材,并且多练习一些手绘单体打好手绘基础。暑假开始可以练习整套快题,刚开始练习可以不必限时,以画好为主。无论是表现技法还是设计方案都不容忽视,历年真题都要练习到位,餐饮、办公、专卖店、售楼处等空间都要一一练习到。多积累和听取老师们的指点,并将你所练习的整套快题收集起来,从中提炼出自己的快题模板。暑期以后不能再在快题上花费大量时间,可以每周用自己总结的模板掐点练习一套并请老师或者学姐学长来点评,发现改正自己的不足。这个时候便以练习速度为主,刚开始可能完成一整套需要六七个小时,但随着你越来越熟练,速度会越来越快,最后将时间压缩在三小时以内。

  华师的快题给分相对较高,好的快题可以在140以上。所以练好快题对提高总分有很大的帮助。

  关于专业理论

  今年华中师范大学设计专业理论的参考书目改成了《中国工艺美术史》和《世界现代设计史》。学院官网十一月才发通知,这里想和大家说说遇到突然更改参考书目不要慌乱,也算是考研中常有的事,至少对报考同一学校的考生是一视同仁的。我开始复试专业理论的时间相对较晚(在能确定参考书目的情况下尽量的早些开始复习),我在暑假之前粗略的看了一下书本内容,暑假在风暴集训时候听老师讲解了书中的知识点,然后搭配《一臂之力》(《疾风劲草》也可以)总结了所有知识点。后期我基本以背诵笔记为主(前提是要熟悉参考书)。知识点尽可能的多背几遍,在考前我将两本书过了四遍以上。背第一遍可能需要花几个月的时间,但随着你一遍又一遍的熟悉所花时间会越来越短,我最后一次背完两本书花了一周左右的时间。想要快速准确的背诵史论,我认为重要的是先梳理整本书的框架、历史脉络,然后再细化的去背诵每一个知识点,考前在尝试默写一下知识点练习几套真题。默写主要是了解自己的做题速度,这样可以在考试的时候对时间更好的把握,每年理论试题写不完的人大有人在。

  华中师范大学的理论试题题量不算大,考试内容也不会太超纲。一共有9题,其中包括6题简答题(每题10分)和3题论述题(每题30分)。

上一篇:
下一篇: 李小冉代言的徐州特产丁妈妈牛蒡酱,比起老干妈、李子柒辣酱人气更高?
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究