首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
新时代青年团员要为祖国的经济社会建设和发展贡献自己的青春和力量
来源:网络 时间:2020-07-28 09:17:32 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh1

  青年人的青春由奋斗和磨砺而出彩,人生因磨砺和奋斗而升华。今天的我们都是青年一代,在我们和祖国人民最需要的关键时刻,挺身而出:在全国人民群众最需要的时候和地方,挺身而为。在推进脱贫攻坚、抗击地震和新冠肺炎等伟大的斗争中,不畏艰险、冲锋在前,把自己的青春书写在斗争的第一线,让自己的青春为了祖国绽放。伴随着世界经济在发展和变化,祖国在变强,我们的青年人也更应该不断地奋斗,为了祖国的经济社会建设和发展贡献我们的青春和力量。

  一、坚持服从党的领导,牢牢树立和把握正确的思想政治发展方向

  作为新一个时代的青年团员要始终坚持中国共产党的领导,牢牢树立和把握正确的社会主义政治事业发展方向。青年团员要在中国共产党的领导下坚定不移地努力走健康发展中国特色社会主义的道路,牢固树立正确的社会主义世界观、人生观、价值观,坚定社会主义理想信念,发扬人民爱国主义的精神,为了祖国和人民奉献,为国家和人民幸福服务,把青年团员个人成长的理想融入到实现祖国富强、人民幸福的社会主义伟大事业之中,让我们青春的美丽和光彩在实现中华民族伟大的复兴中被展现和绽放用我们青春的美丽声音和勇气去回应社会和时代的召唤,用自己的实践行动去建设和创造我们的国家和中华民族的壮丽未来。我们青年团员作为新一个时代的青年团员年被时代赋予了未知、挑战、困难,也被年轻一代赋予了力量、机遇、和新的希望。我们是新时代的人物和弄潮儿我们是新时代青年团员,国家的伟大建设者和希望是新时代青年团员,民族的复兴者和希望更是新时代青年团员,年轻一代已经有了勇气,意味着未来的一切都已经有了希望。

  二、肩负建设新时代的责任,高扬理想再创风帆

  百年间,我们的祖国从贫积弱到繁荣富强,是百余年的厚积薄发是一代又一代的青年人一手执剑保卫家国,一手扶犁建设家园,义无反顾的意思是挑起了中国社会主义新中国建设的历史重担才是建设和完成了我们如今美好的中国社会主义新中国时代。我们青年的团员一代是我们国家的未来和我们民族的美好希望。我们中国青年的团员一代应该勇敢地肩负这个时代的责任,高扬理想的风帆,静下心来刻苦地学习,努力地磨练好对人生和投身社会事业的各项基本功,做一个有理想、有追求的优秀青年团员,做一个有勇于担当、有奉献和作为的优秀青年团员,做一个有精神品质、有道德修养的优秀团员。今年是我们党决胜全面建成小康、决战脱贫扎实攻坚的一个重要收官之年,也是建设和实现"两个一百年"伟大复兴奋斗目标的一个重要历史转折点和交汇之年。我们新的时代中国青年的团员一代要坚决继承和发扬五四青年革命精神,坚定强烈的理想信念,站稳全国人民的立场,练就一身过硬本领,投身建设民族强国的伟业,始终保持艰苦奋斗的态度和前进精神姿态,同祖国亿万人民一道,在建设和实现我们的中华民族伟大复兴中国梦的新世纪长征路上奋勇地搏击。

  三、学习宣传雷锋,厚植家国情怀

  青年兴、则国兴,青年强、则国强。作为历史的"雷锋"为我们铺陈广大青年前行的一条光明道路,当代的"雷锋"为我们广大青年吹响开创新时代的胜利号角,我们的广大青年面对国危家困,应百折不挠,面对各种突发的自然灾难,应临危不惧。让我们隔离流感疫情,不远离。真诚奉献,防范艾滋病毒,不放弃友爱互助。青年让我们用一次次的顽强奋斗和搏击张开山大青年的翅膀和奋斗之翼,用一次次的满腔热血和激情燃烧小我的青春和芳华。以真诚信仰的社会名义、团结的精神力量、博爱的态度和胸怀、忘我的敬业精神、进取的精神锐气,怀秉着实现国家富强、民族伟大复兴的理想鸿鹄之志,将真诚无私奉献的小我精神融入和发展到这个织就民族复兴中国梦的大我中。仰望星空,脚踏实地,崇实求新,行稳致远。

  四、践行开展志愿捐助服务,弘扬广大劳动人民奉献精神。

  我们的广大青年志愿者和团员干部应始终坚持和怀抱"奉献、友爱、互助、进步"的价值观和志愿服务精神,聚沙成塔,不因我们的公益之小而忽视不为,知难而进,不因我们的奉献之大而望而却步。疫情当前,宅居在家"就是要我们广大青年""修身齐家",静心地修炼我们的公益小创意,用心尽情参与我们的家庭劳动,尽心体会我们的父母长者艰辛,用柴米油盐的规整熟悉、锅碗瓢盆的有序整理归纳体验生活的包罗万象,锻造我们劳动的力量,锤炼我们的劳动精神和意志。疫情及时防控,实践行动你中有我,做好安全的工作是前提,让我们参与到志愿服务周边的劳动大潮中,线上线下用点滴的行动有效阻击突发疫情,用抗"疫"的实践行动充实超长假期,塑造我们的劳动精神品质,发现我们的劳动之美。

  五、积极投身于社会主义建设实践

  作家王小波曾经这样说:"青年的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。"青年能在最好的天气和年纪明白自己最真心想要所做的每一件事,这也许就是我们的幸运。所以身为一名优秀青年的我们,应当积极地投身于中国社会主义现代化建设的实践,用自己积极的思想和实际行动所表现出来去激励和证明我们的勇气和力量。鲁迅先生也曾这样多次寄语中国青年:"愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。"我们不会刻意退缩,因为我们都知道,这个历史时代的中国青年怎样,这个时代的世界就怎样。

  人的这一生只有一次美丽的青春。我们国家的伟大希望在我们青年团员,民族的未来在我们青年团员。我们的青年团员这一代就要把自己的人生艰苦奋斗汇入新发展时代的伟大洪流,在为社会和人民的服务中砥砺茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺增强意志品质、在实践中砥砺增长学习和工作的本领,厚植青年大家庭对祖国的情怀,树立对建设中国特色社会主义的坚定理想信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心,时代的灿烂荣光必将永远属于你们,中国的未来亦更加的可期。我们也永远相信,青年一代只要有了理想、有工作本领、有责任担当,国家就会拥有美好的前途,民族就会拥有未来的希望。

  作者简介:邢俊凯 ,中国共青团员  ,河南淮阳人,大学本科学历,毕业于郑州升达经贸管理学院,曾任郑州南大学城高校计算机联盟名誉主席,曾获得河南省"网中网杯"财务决策大赛二等奖和第七届"网中网杯"财务决策大赛中部赛区三等奖。热爱计算机技术,对互联网技术有独特见解。

上一篇:
下一篇: 武隆芙蓉江开业倒计时2天,四大亮点抢先看
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究