首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
全国学雷锋人物---吕学学
来源:网络 时间:2020-06-29 15:57:09 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh1


  个人简介及相关事迹概述

  吕学学,咸宁嘉鱼人,乐清市一锦电子有限公司总经理,乐清市湖北商会会长。他于1997 年从机电一体化专业毕业,1998 年来到柳市,先后在五家公司任过职,最后于 2000 年到正泰集团工作,系统地学习质量、技术与销售。2006 年,吕学学创办了一锦电子有限公司。“一锦”素有衣锦还乡之意,又寓意着公司的未来能够一帆风顺、前程似锦,公司名字寄托着吕学学对自己一手创办的事业的热爱与期望。作为一家专业化的电子企业,一锦电子有限公司从2015 到 2017 年,花了三年时间将产品做好,在行业中立站稳脚跟;2018年至2020年这三年,公司的目标是将产品做精,并全面推行数据化管理,提升企业整体管控水平,逐步实现自动与半自动化,实现从高速发展向高质量发展的目标。

  除了认真做好企业,吕学学同样也热心公益,服务社会。以吕学学带头的一锦电子有限公司积极履行着企业作为社会公民的责任和义务,以自己的真心、诚心与善心回馈着社会。

  台风无情 人间有爱

  浙江省政府防汛防台抗旱指挥部于2019年8月10日下午通报,截至10日15时,超强台风“利奇马”已致浙江省402.4万人受灾,紧急转移安置86.7万人;农作物受灾面积10.3万公顷,绝收1.3万公顷,因灾倒损房屋1.4万余间,直接经济损失74.4亿元。

  天灾之下,雁荡大荆损失惨重,停水停电,所有系统瘫痪,很多受灾群众连正常的生活都成了很大问题。灾难无情人间有情,一方有难八方支援,灾区牵动着社会各界的心,当然也牵动着吕学学和一锦公司员工们的心。

  吕学学于8月12日组织乐清湖北商会组织募捐活动,并向大荆灾区送去关心和赈灾物资。通过一天的募捐,乐清市湖北商会共收到赞助款30772元,其中直接捐给受灾群众现金5000元,其余25772元购买了席子、空调、被子、防暑药、热水壶、矿泉水和方便面等急需的生活物资,送给了受灾群众。

  8月12日,吕学学还组织乐清市一锦电子员工进行募捐,共募捐10260元,全部捐给了受灾群众。

  捐款捐物,彰显社会责任

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,1月28日,乐清市湖北商会会长吕学学在微信群里发出倡议,希望广大会员积极行动起来,主动作为,发挥各自优势,为疫情防控献计献策、奉献爱心。吕学学带头捐赠20000元并发出倡议后,广大会员立即响应,全力支持,通过捐款捐物、联系购买防疫物资等方式,为支援疫情防控贡献智慧和力量。一方有难,八方支援。众会员爱心涌动,掀起了捐赠的热潮。

  众人拾柴火焰高。短短一天时间里,商会就收到善款近12万元。1月30日,商会将募集到的首笔10万元善款通过乐清市慈善总会,定向捐赠给湖北省慈善总会用于抗击疫情。

  此后,商会又组织了几次募捐活动,共收到现金捐赠299982元,物资价值48000元,合计347982元,为支援湖北、乐清两地抗击疫情,奉献着爱心。

  吕学学所在公司乐清市一锦电子有限公司也向乐清市慈善总会捐赠20000元,向北京康益公益基金会捐赠2000元,也参与组织乐清咸宁老乡向湖北咸宁市赞助100桶巴氏消毒水。

  贴心服务 情系老乡

  2017年3月29日,吕学学接到湖北老乡信息反馈,湖北利川老乡在工地七楼掉下来,当场死亡,赔偿款迟迟落实不了。吕学学知道情况后,马上与同乡李胜祥一起到工地,经过与当地政府、施工方多次沟通,最终为因工死亡的老乡争取到了70万元的赔偿。

  2019年9月,湖北籍老乡因意外事故死亡,吕学学连夜从湖北老家赶回乐清,积极配合政府参与调解,稳定现场,避免了群体性事件的发生,最终得到了圆满的解决。

  类似的事情还有很多。这几年来,吕学学一共处理了十几次这样的事件,合计为湖北老乡挽回了近200万元的损失。他经常说,自己的事再大也是小事,老乡们的事再小也是大事。服务好每个乐清湖北老乡,是他应尽的义务。

  这就是吕学学,一个白手起家、锐意进取的奋斗者,一个知恩图报、反哺社会的企业家。

  所获荣誉1、2017年,吕学学被评为“温州创业青年楷模”,被温州大学瓯江学院聘为为期三年的“创业指导老师”;

  2、2017年,荣获温州湖北商会“创业创新奖”;

  3、2019年,当选乐清市湖北商会会长;

  4、2019年,荣获温州市湖北商会“二零一八年度突出贡献奖”;

  5、2019年,荣获第二届在浙鄂籍“优秀青年企业家”奖;

  6、2019年,入选“温州市电气行业协会人才专家库”。

上一篇:
下一篇: 宁波银行开展银政企合作 贯彻帮扶政策,发挥专业优势
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究