首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
中科星图:ROE“领跑” 科研创新显效产品“双轮”驱动
来源:网络 时间:2020-06-28 16:58:35 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh1

 随着新一代信息技术和地理信息技术的快速发展,数字地球涉及的技术领域已扩展到大数据、云计算和人工智能等前沿技术,应用场景也日益丰富,数字地球在资源环境、生态保护、应急减灾以及气象观测等领域的应用潜力初步显现。

  随着北斗卫星导航系统的建设,中国数字地球领域将继续保持高速增长势头,空天大数据开发与服务业务未来可期,而专注于数字地球产品研发与产业化的中科星图股份有限公司(以下简称“中科星图”),也将受益于此。

  一、行业基石稳固,助力政府服务项目

  在资本市场,选择优质的投资标的,首选具备成熟稳定的商业模式的企业。稳定的商业模式,是可持续盈利的基石,也是投资的亮点。

  数字地球行业处于国家重点支持和鼓励发展的软件行业和地理信息产业,市场潜力巨大。

  据工信部信息,2014-2018年,全国软件和信息技术服务业综合发展指数分别为100、106.4、111.3、120.3、128.9。这揭示着软件业正在转向依靠技术创新驱动的新阶段,关键软件供给不断实现新突破。

  制图:《金基研》,数据来源:工信部

  同期,中国企业平均软件著作权数量分别为5.6个、6.2个、7.7个、11个、14.4个,著作权数量在稳步提升。

  制图:《金基研》,数据来源:工信部

  据《中国地理信息产业发展报告(2019)》,截至2019年6月底,中国地理信息产业从业单位数量超10.4万家,从业人员超134万人,中国地理信息产业进入高质量发展转型阶段。

  到2020年,中国地理信息产业总值或将超过8,000亿元。

  而地理信息产业的发展,自然也离不开政策的大力支持。

  2014年7月18日,发展改革委、测绘地信局印发《国家地理信息产业发展规划(2014-2020年)》,旨在促进地理信息资源开发利用,提升地理信息产业核心竞争力。

  据规划内容,重点领域和主要任务是测绘遥感数据服务、测绘地理信息装备制造、地理信息软件、地理信息与导航定位融合服务、地理信息应用服务、地图出版与服务。

  同时,给予符合条件的地理信息企业支持,吸纳企业参与科技规划的制定,强化科研立项的市场导向,还鼓励政府和企事业单位优先采用自主创新成果,推进中介服务体系建设。

  2016年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅于联合印发《国家信息化发展战略纲要》,要求“围绕通信、导航、遥感等应用卫星领域,建立持续稳定、安全可控的国家空间基础设施。统筹北斗卫星导航系统建设和应用,推进北斗产业化和走出去进程”,持续加大空间基础设施建设投入。

  据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,高分辨率对地观测系统被确定为重大专项,经过“十三五”的建设发展,高分系列卫星已经在轨运行,中国的对地观测能力得到大幅提升。

  随着新一代信息技术上升为国家战略,空间基础设施建设进入新阶段,数字地球行业也将迎来新机遇。

  乘着“政策”的东风,中科星图近年来,助力政府项目,有所作为。

  据山东省公共资源交易中心信息,2019年7月11日,中科星图中标山东省大数据创新应用服务平台(一期)项目。

  据广东省恩平市政府信息,2019年3月20日,国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”的重点专项“多灾种综合风险防范服务产品开发与集成平台建设示范”项目(以下简称“综合风险防范项目”)正式启动,进入实施执行阶段。

  综合风险防范项目由应急管理部国家减灾中心牵头,联合承担单位包括中科星图和中科院地理科学与资源研究所等单位,而该项目的实施有助于提升中国政府灾害救助、灾害保险、社会力量参与综合减灾等领域的灾害信息服务水平。

  从客户质量上来看,目前中科星图的客户以特种领域客户、政府部门、科研院所、大型企业居多,上述客户无论在信誉上,还是资金实力上,都具有较强的履约能力。

  与政府部门、科研院所密切合作的中科星图,无疑是值得紧握的优质标的。而在业绩上,中科星图也向市场上交了满意的“答卷”。

  二、ROE“领跑”,投资价值凸显

  一般来说,净资产收益率这一指标越高,说明企业盈利能力越强,经营管理水平越高,同时该指标也综合反映了投资报酬的大小,以及未来投资的价值。

  据同花顺iFinD数据,2017-2019年,中科星图的加权平均净资产收益率分别为117.52%、55.2%、43.76%。

  同期,中科星图可比上市公司中北京超图软件股份有限公司的加权平均净资产收益率分别为11.49%、8.98%、10.81%,北京数字政通科技股份有限公司的加权平均净资产收益率分别为10.27%、5.55%、5.74%,四川久远银海软件股份有限公司的加权平均净资产收益率分别为18.81%、12.51%、15%,北京四维图新科技股份有限公司的加权平均净资产收益率分别为4.69%、6.96%、4.52%,北京航天宏图信息技术股份有限公司的加权平均净资产收益率分别为13.44%、14.19%、10.6%。

  由上述五家同行业可比公司的数据可知,2017-2019年,中科星图同行业可比上市公司加权平均净资产收益率的平均值分别为11.74%、9.64%、9.33%。中科星图的加权平均净资产收益率高于同行业可比上市公司均值。

  制图:《金基研》 数据来源:同花顺iFinD

  中科星图高企的加权平均净资产收益率得益于近年来“亮眼”的业绩表现和逐年上升的毛利率。

  2017-2019年,中科星图的综合毛利率分别为47.02%、55.39%、59.39%,逐年稳步增长。

  同时,据同花顺iFinD数据,2017-2019年,中科星图的营业收入分别为2,3730.52万元、3,6439.56万元、4,8941.1万元,2018-2019年同比增长率分别为53.56%和34.31%。

  2017-2019年,中科星图归属于母公司股东的净利润分别为4,638.47万元、8,904.85万元、10,288.95万元,2018-2019年同比增长率分别为91.98%和15.54%。

  随着“数字经济”、“智慧城市”的蓬勃发展推动空天大数据需求不断扩大,中科星图公司也致力于将GEOVIS数字地广泛推广应用于自然资源、交通、气象、海洋、环保、应急等众多行业,通过广泛的下游应用增强公司的市场占有率,并促进中国数字地球的产业化发展。

  三、科研创新显效,产品“双轮”驱动

  中科星图已经形成了具有自主知识产权的数字地球相关产品和核心技术,业务覆盖了空天大数据获取、处理、承载、可视化和应用等产业链环节,主要是面向政府、企业以及特种领域用户提供软件销售与数据服务、技术开发与服务、一体机产品,以及系统集成。

  优秀的产品离不开科研创新。创新,不仅是推动发展的第一动力,而且是企业在激烈竞争中生产和发展的必要条件,作为高新技术企业,中科星图近年来不断加大研发方面的资金投入。

  2017-2019年,中科星图的研发投入分别为2,340.02万元、4,367.32万元、6,301.03万元;同期,研发投入占营业收入的比重分别为9.86%、11.99%、12.87%,呈上升趋势。

  据招股书,截至2019年12月31日,中科星图及其控股子公司共申请202件专利,含170件发明专利,3件实用新型专利,29件外观设计。其中申请发明专利170件,已授权49件;申请实用新型3件,申请外观设计专利29件,已授权15件。中科星图及其控股子公司共拥有软件著作权555项。

  同时,中科星图实现了“GEOVIS/GEOVIS+”双轮驱动产品战略,形成完整覆盖空天大数据获取、空天大数据处理、空天大数据承载、空天大数据可视化和空天大数据行业应用的数字地球产品体系,逐步实现对国外竞争对手的数字地球产品的进口替代。

  2018年11月,工业和信息化部、国防科工局联合将GEOVIS 5数字地球列为新一代新信息技术领域重点项目。

  上述成果也源于中科星图对人才的重视。致力于人力资源建设的中科星图,目前已经形成了以高端引进、持续培养、股权激励和文化传承为核心的人力资源管理体系,在大数据技术、云计算及高性能计算技术、人工智能技术、空天大数据处理、空天大数据应用等方面拥有众多高端技术人才。

  据招股书,截至2019年12月31日,中科星图的员工总人数为643人,其中,博士及以上学历占比3.42%,硕士学历占比40.44%,本科学历占比51.17%。研发团队人员中本科以上学历人员394人,约占研发总人数的98.25%;硕士和博士以上人员184人,占研发总人数的45.89%,其中博士14人,硕士170人。

  同期,中科星图30周岁及以下员工人数为319人,占比49.61%。

  从学历结构和年龄分布来看,中科星图的员工呈现出高学历和年轻化的态势。

  制图:《金基研》 数据来源:中科星图招股书

  值得注意的是,中科星图10名核心技术人员中,有8位为博士学历,7位取得高级工程师资质。

  经北京市政府批准,中科星图建立了数字地球院士专家工作站,由中国科学院院士领衔,开展地球大数据理论研究与核心技术研发;经中关村科技园批准,成立了博士后科研工作站,吸纳高端人才开展空天大数据前沿技术研究;经顺义区政府批准,建立了企业科技协会组织,与北京市科技协会共享优质人才资源。

  中科星图表示,未来发展战略可分为二大方面:第一是通导遥融合、天空地融合、地理信息产业与互联网技术的融合的产品战略,第二是构建GEOVIS数字地球的全球性运营平台,通过GEOVIS数字地球APP,向全球个人终端用户直接提供基于数字地球的遥感、位置、导航等地理空间信息服务的市场战略。

上一篇:
下一篇: 佳贝艾特羊奶粉吃起来怎么样,佳贝艾特真的有宣传的那么好?
相关新闻:
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究