首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
汉能集团:借“太阳”之力助推科研项目发展
来源:网络 时间:2019-03-15 16:56:00 进入论坛 查看数字报 编辑:rwzh1

  人类对于未知的探索是不遗余力、永无止境的。当今科技的发展使得卫星可以到达月球背面、火星轨道;潜艇“蛟龙号”已经能够下潜到7000多米深的海域;科考队已经走遍了地球各个角落……近年来,我国的汉能移动能源控股集团有限公司(简称汉能集团)利用薄膜太阳能技术,助力多项科研项目,为人们探索未知领域信息提供了能源保障。

  日前,中国气象科学研究院青藏高原与极地气象科学研究所一行人访问了位于北京的汉能集团总部大楼,并参观了汉能清洁能源展示中心。随后,汉能在对研究所进行回访时,与研究所签订了项目合作协议。研究所将采购汉能的薄膜太阳能组件,用于其在南极的科研设备与观测仓上,以提高科考队的工作效率,减少对极地地区环境的影响。这将是薄膜太阳能组件首次远赴南极,助力中国科考队开展系列工作。

  据介绍,极地气象科学研究所主要在青藏高原和南北极开展气象研究工作。在南极地区,制约工作的最大瓶颈是能源的使用,受到地理和气候条件的限制,南极地区无法提供正常的能源供应。在科考站中,科研人员一般使用的是柴油发电机,但这会给南极的环境带来压力。而太阳能受到环境限制相对较少,随着科技的进步,现有产品的光电转化效率大大提高,已能够满足科研工作和生活大部分的需求,因此研究所决定依靠汉能集团的薄膜太阳能技术给科研及探索项目提供能源。

  科考队准备将南极的观测装备和观测仪器的外部,均装载汉能集团的薄膜太阳能电池,以此更好地利用太阳能,减少化石能源的使用,也减轻对南极环境的压力。科考队表示,薄膜太阳能电池的抗寒能力、抗击打能力、弱光条件下的发电效率都非常优异,足够胜任极端环境下的供能任务,这是他们选择与汉能合作的最主要原因。

  薄膜太阳能组件因轻、薄、柔等特点,具有非常强大的适应性。汉能集团利用此类特性,将薄膜赋能于多款产品,如汉瓦、汉墙、汉路、汉纸、汉包、汉伞等。薄膜太阳能在弱光条件下依旧可以稳定工作,使得产品能够应付各种天气条件和应用场景。

  

  汉能集团与NASA合作的航天项目

  去年,汉能集团与NASA牵手进行相关项目合作。NASA希望将汉能砷化镓薄膜太阳能技术,作为太空飞行的动力支撑。高效、轻质、高封装密度的薄膜电池,将大幅提升空间站搭建的成功率。美国宇航局的科学家们表示:“高效率、低质量太阳能电池系统实验将被测太阳能电池暴露在太空环境中。此外,作为这些太阳能电池的覆盖滑动材料,聚合物薄膜是作为单独的样品接受辐照的。我们可以测量由于紫外线辐射引起的原子氧侵蚀量和透射率的变化。对于探索太阳系所需的航天器设计来说,测试结果至关重要。这些航天器虽然小,但功能却非常强大。”

  汉能集团在薄膜太阳能技术领域已投入研发多年,目前已经打造了全套薄膜太阳能发电产品,可适应各种极端环境。薄膜组件的身影也曾出现在全球多个重点科研项目中,帮助科研项目实现光电转换的过程,实现从阳光中获取更多的清洁能源。

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇: 2019追梦•奋进丨立足大湾区,展望学前教育转型发展机遇
下一篇: CRM:教育培训进入“精细化”轨道,你准备好了吗
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究