首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
湖北房县开展恶意欠薪整治行动 为103名劳动者追回报酬
来源:人民网 时间:2019-02-12 13:57:33 进入论坛 查看数字报 编辑:Administrator

2018年12月以来,针对岁末年终讨薪矛盾纠纷易发、多发的实际,湖北十堰市房县公安局采取有效措施,扎实开展整治拖欠农民工工资专项行动,依法办理拒不支付劳动报酬案4起,成功为103名劳动者追回劳动报酬464054.4元,切实保障了人民群众合法权益。

房县成立专项行动领导小组,将此项工作作为“一把手”工程,紧密依靠党委政府,会同人社、劳动监察等职能部门,定期召开联席会议,分析研判全县恶意欠薪纠纷排查、处理情况,严格落实“属地负责、部门联动、建立机制、依法处置、严厉惩戒”原则,阶段性地推进各项措施落实落地。

坚持“应排尽排、横向到底、竖向到边”原则,广泛排查在建工程项目、生产企业,及时收集掌握存在的恶意欠薪、欠款逃匿线索类矛盾纠纷苗头;同时,对行业领域、重点企业进行风险评估,通报相关部门核查,牢牢掌握工作主动权。2019年1月21日,房县公安局治安大队积极协调十堰某公司,先行垫付其被转包工程涉及到10余名农民工的工资25000元。

结合“一标三实”查漏补缺工作,以田埂、路边为前沿阵地,用拉家常“唠嗑”的方式、通俗易懂的语言,宣传与群众生产生活密切相关的法律法规;定期召开法制宣传会、农户小讲堂开展“送法下乡、送法上门”活动,借助电视、广播、网络平台及LED显示屏,引导农民工通过司法程序和法律途径,依法理性维护自身合法权益,先后发放宣传资料5100余份,解答群众咨询34人次;随着春节临近,房县敏锐感知、主动作为,深化分管领导“五访”包保机制,并充分发挥治安、社区民警“覆盖面广、人头熟、手段多”的优势,进村入户走访、座谈,广泛摸排、深挖“欠薪”外逃违法犯罪嫌疑人的动态线索,工作专班先后赶赴江苏、武汉,成功抓获拒不支付劳动报酬的网上逃犯宋某、周某,为23名劳动者追回工资13.5万元。

严打严治,定期向人社、劳动监察部门通报相关单位欠薪情况,建立完善欠薪案件绿色通道和应急处置预案,确保一旦出现相关苗头,立刻会同劳动保障等部门,协助党委政府妥善解决,坚决防止事态扩大升级;对排查出来的涉嫌恶意欠薪案件或县人社局移交案件,在依法追究其法律责任的同时,督促其支付劳动报酬。该局先后举行2场被拖欠工资公开发放仪式,为23名务工人员兑现了135899元的工资。(许世鹏)

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇: 欲持刀砍交警  一男子阻碍交警执行职务被拘
下一篇: 恒昌惠诚加强金融创新助推互金行业
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究