首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
鄂州警方严打街面侵财犯罪 市民春节期间安全防范不能忘
来源:人民网 时间:2019-02-12 13:33:37 进入论坛 查看数字报 编辑:Administrator

随着春节临近,人、财、物出现大流动,街面侵财犯罪也进入多发期。今年1月以来,鄂州市公安局打击街面侵财犯罪专班持续发扬“霹雳”行动精神,严打街面偷盗、扒窃等侵害群众切身利益的违法犯罪活动。警方提醒,市民在节日期间一定要增强安全防范意识,防止人身安全、财物被非法侵害。

蟊贼盗窃店面老板苦不堪言 专班精准研判蹲守布控抓嫌犯

临近春节,不少蟊贼蠢蠢欲动,溜门撬锁、入室盗窃案件时有发生。许多临街商铺因为夜晚无人值守,成了蟊贼“重点关注”的对象。

1月4日下午,专班余光小组通过警情研判获悉位于城区的一麻辣烫店和一奶茶店有两部手机被人盗走。

小组成员立即组织展开侦查,通过现场走访调查,成功锁定盗窃嫌疑人作案全过程,并发现两起案件为同一人作案,小组成员遂将两起案件串并案侦查。

小组成员根据视频侦查发现,嫌疑人作案后骑着一辆白色摩托车、戴着一个红色头盔逃离现场,专班成员根据掌握的信息一路追踪至城区某水泥厂附近。

1月6日,余光小组与熊军小组在碰头会中互通案件情况,熊军小组前期对一手机被盗案的嫌疑人也追踪到该处,并已掌握其基本信息。下午3时许,两个小组布置蹲守工作。

晚7时许,小组成员在落驾坪派出所的协助下,将盗窃嫌疑人单某(男,49岁,鄂州人)抓获。

1月24日10时许,专班熊军小组通过公安平台查询发现,鄂州市民熊先生报警称,城区某餐馆被盗500元现金及价值2000元左右的白酒。熊军迅速带领小组人员赶往现场,找到报警当事人询问相关情况。

据报警人熊先生介绍,他是餐馆的老板,24日早上,他正准备进店时,意外发现店门被人撬开,餐馆内价值2000元左右的几瓶白酒被盗,吧台内500元现金也不翼而飞。

熊军小组成员随即调看了餐馆内的监控视频并很快发现了进店盗窃男子。

随后,小组人员通过查看案发周边的视频探头,很快发现了该盗窃男子从餐馆厨房侧门逃窜后的踪迹。通过顺线追踪,小组成员成功锁定并抓获该盗窃男子为李某(34岁,鄂州人)。目前,李某己移交至凤凰派出所,该案仍在进一步深挖之中。

1月29日,专班反扒组负责人廖贵成带领反扒成员通过走访商铺,得知一男子经常在城区蟠龙菜场周边店内盗窃财物。经研判分析,该男子作案时间一般为上午9时许和晚8时许,廖贵成立即安排人员在附近蹲守布控。

29日晚8时许,反扒小组在城区南浦路发现该嫌疑人,廖贵成决定先秘密跟踪,待嫌疑人作案时再抓获现行。

反扒小组跟随嫌疑人行至蟠龙菜场,发现嫌疑人盗窃店内财物后立即对其实施了抓捕。经查,嫌疑人为何某(男,鄂城人,51岁),曾因盗窃被公安机关打击处理2次。

目前,该案正在进一步深挖处理中。

市民车内财物遭小偷“惦记” 专班严打前科人员不手软

随着春节日益临近,驾驶员们在车上所放的现金及贵重物品也越来越多,一些不法分子瞅准时机,盗窃“三车”及车内财物被盗案件时有发生。

1月2日上午,专班余光小组接群众报警,称自己在车管所附近停放的小车玻璃被砸,两部手机被盗,价值9000余元。

通过侦查,专班成员发现嫌疑人1月2日凌晨1时30分许开始作案,作案后迅速离开现场,2时20分许,嫌疑人行至长城花园后再次作案,连砸两台私家车盗窃车内财物。

专班成员立即赶赴长城花园现场,通过侦查发现嫌疑人4时30分进入十字街一栋居民楼消失。

经过3天连续蹲守,1月5日20时30分许,小组成员发现嫌疑人踪迹当场将其抓获。

经查,嫌疑人程某(男,45岁,鄂州人)曾因打砸汽车玻璃盗取车内财物被公安机关打击处理多次。

1月2日下午,专班熊军小组接群众报警称其停在小区内的一台摩托车被盗,小组成员迅速赶到现场调查走访并成功锁定一名戴帽可疑男子,遂立即开展视频侦查。

根据视频追踪发现,熊军小组发现嫌疑人作案后将被盗摩托车骑进城区某小区,小组成员随即迅速赶赴小区调看监控,成功锁定了嫌疑人为殷某(男,29岁,鄂州人)。经查,其有盗窃、打架、诈骗等共计94起前科记录。

专班负责人潘协利随即要求全体人员开展不懈摸排。经侦查专班人员发现嫌疑人殷某经常在妇幼医院、烟草公司附近活动。

1月7日19时30分许,熊军小组成员经过4天蹲守发现嫌疑人殷某正准备乘坐公交车,熊军小组辅警汤志雄与赶来的同事合力将其抓获。

1月7日凌晨,市民杨先生将私家车停放在城区某酒店对面的路边,其车内一台手提电脑(价值7000元)及2500元现金被盗。专班余光小组获悉后,立即与杨先生取得联系,询问具体情况并展开侦查。

专班成员通过视频侦查发现,1月7日1点45分,两名可疑男子接近车辆,拉开车门从车内拿出一背包,然后驾驶摩托车扬长而去。

余光小组立即对嫌疑人逃走路线展开调查,发现其中一名嫌疑人在东塔路某网吧上网。

1月9日上午,余光小组侦查发现发现嫌疑人正在网吧上网遂将其抓获,现场收缴其盗窃的手提电脑一部。

市民警惕侵财案件勿大意 警方防范攻略来支招

综合相关案例,民警发现,盗窃沿街门店主要有两种情形,一是白天犯罪嫌疑人采取转移店主视线趁机盗窃。犯罪嫌疑人一般选择小型商店、超市,趁店内人员相对较少之机作案,先由一人假扮购物者,吸引店主注意力或将店主骗离柜台,另一人乘隙盗窃店内现金或物品后逃离现场。

另一类就是夜间撬门砸窗作案,此类案件中,犯罪嫌疑人也多为团伙作案,通常是白天踩点,多选择路边服装店、烟酒店等小门店,下半夜或凌晨时分使用撬棍等工具撬门撬窗入室盗窃,盗走店内物品。

对此,民警提醒,门店要加强全天的安全保卫,平时不要存放大量现金,并对上门推销人员提高警惕;建议安装铁门、铁窗、铁护栏,改明锁为防撬锁,并安装门磁报警器;店主在关门下班后,要将贵重财物带走,不给犯罪嫌疑人可乘之机;犯罪嫌疑人一般有两人以上,以购物、看货为名,采取互相掩护,调虎离山的方式,转移事主视线,实施盗窃。因此,小门店店主应特别对两人以上的购物人员提高警惕;发现可疑人员要及时报警,记住嫌疑人体貌特征、驾驶机动车车型、车号、颜色及逃跑方向。

机动车要安装可靠的报警装置,尽可能停放在有专人看管的场所,不要将车停在人迹稀少或灯光昏暗的地段,不要乱停放在路边,最好把车头朝向光亮方向,若有盗贼撬车容易引起路人注意。春节人多车多,行车时要特别注意安全,防止发生意外。

一些犯罪分子使用所谓的“解码器”破坏司机的电子锁,以达到进入车内盗窃财物的目的,此类案件多发于酒店、小区门口以及海边无人看管的道路旁。对此,警方提醒司机,除了每次关车门时要进行检查外,还要留心不要把财物放在车内。

另外,电动车车主也要加强防范,最好将车停放在有人看管的地方,取好存车牌、锁好车辆,不要将车停放在人迹稀少或灯光昏暗的地段,给犯罪分子可乘之机。

春节外出购物或旅游时,警方提醒小心防扒。女性出行要注意自己的提包;注意避开总是“贴”在你身边的陌生人;乘坐公交车时,预先备好零钱,钱包放在贴身口袋内,不要放在外衣或后裤袋中,尽量少带现金,信用卡和身份证应分开放。外出游玩、逛街时,尽量不要往拥挤人群中挤;在人多拥挤的场所,特别是就餐时,不要将衣服、拎包放在椅子背上,以免被扒。(王厅 吴伦 邵峰)

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇: 拼车回乡要防范风险(以案说法)
下一篇: 湖北大悟多措并举严打恶意欠薪行为保民生
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究