首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
湖北省首次实现命案当年全破 2018年发案数为历史最低
来源:人民网 时间:2019-01-12 09:08:55 进入论坛 查看数字报 编辑:Administrator

1月11日,省公安厅向记者通报:2018年,我省首次实现年度命案全破。“高破低发”。据悉,去年全省共发命案299起,比上年下降16%,为历史最低。

把人民生命权放在第一位,我省公安机关坚持以“命案必破”为目标。凡发生命案,公安机关主要领导必须坐镇破案,最精干的警力参与破案,最好的装备用于破案。2016年,侦破率99.48%;2017年,99.72%;2018年100%。“快速反应机制、情报信息支撑和智慧警务建设,功不可没。”省公安厅刑侦总队重案侦查支队副支队长鄢红伟介绍。

2018年12月28日下午,红安县发生一起命案。案发后,红安县公安机关第一时间赶到案发现场,当场将犯罪嫌疑人抓获。

当年,全省公安机关51%命案24小时内告破,92%命案5天内破获。

全省各级公安机关加大刑事科学技术、视频侦查、公安信息化等侦查破案手段的投入建设,不断创新技术战法。

蕲春县一起命案,现场无一目击证人,民警逐户走访、视频侦查、请来心理专家,案件依然没有进展。最终,通过专家会诊、集中攻坚,案发30天后成功侦破。“针对疑难案件,省公安厅启动督办机制,邀请全省乃至全国知名专家和团队进行‘会诊’,推动侦查工作实现关键突破。”专案组民警如此总结。

数据显示,去年全省破命案积案45起,命案逃犯数降至历史最低。随县一起发生在2010年的疑难命案,警方8年穷追不舍,于去年1月通过最新技术手段成功抓获犯罪嫌疑人。“命案不破,绝不收兵!我们从不放弃对命案积案的侦破,只要有一丝希望,我们就会紧盯不放。”省公安厅刑侦总队副总队长胡家祥称。

据了解,2018年,全省连续9年实现“两降一升”(命案发案数下降、命案逃犯数下降、命案破案率上升)。31个区县未发命案。全省未发生1案3死以上重大恶性命案。(记者彭小萍、通讯员彭栋、李宗吾)

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇: 黄楚平强调:担当履责精准施策 扎实做好农民工工作
下一篇: 2018武汉10家科技创新企业 领跑者诞生
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究