首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
紧紧扼住污水入江“咽喉” 长江流域规模以上入河排污口名录确定
来源:人民网 时间:2018-01-14 07:43:20 进入论坛 查看数字报 编辑:xnnews8
原标题:入河排污口名录确定

  谁来保护长江将有法律依据

  长江水质如何?治污现状如何?10日,长江水利委员会举行新闻发布会,就民众关心的治江热点问题进行通报。

  数据显示,2016年长江流域河流水质状况较好,Ⅰ—Ⅲ类水的河长占总评价河长的82.6%,劣于Ⅲ类水的河长占总评价河长的17.4%。2016年与2015年同比的66674.5公里河长中,全年期水质劣于Ⅲ类水的河长比例下降了3.7%,水质有所好转。

  2016年长江流域废污水排放总量为353.2亿吨,比2015年增加6.5亿吨,增长1.9%。

  入河排污口是污水入江的“咽喉”。成千上万个规模以上入河排污口(废污水排放量大于300吨/天或10万吨/年),涉及长江经济带11个省(直辖市)及河南、陕西、广西、甘肃等4个省(自治区),点多、线长、面广。

  为进一步摸清“家底”,2017年,长江委联合太湖流域管理局和地方水行政主管部门,历时30天,对流域15个省(自治区、直辖市)150个地市887个区县的8800余处入河排污口进行了现场核查,并随机对460处入河排污口开展了监督性监测。

  通过核查,确定长江流域(片)共有规模以上入河排污口6092个并建立名录。同时理清部分省市在入河排污口管理方面存在的现状情况不明、监管权责不清、设置布局不合理、监测能力和监管手段不足等方面的问题。目前,长江入河排污口专项检查行动整改提升阶段的相关工作已陆续启动。

  作为流域管理机构,长江委表示,下一阶段将按照《长江委推动长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划实施方案》,加强入河排污口监控能力建设,努力建立跨部门、跨区域协作机制,对于新设入河排污口的审批,依法履职、从严监管,确保一江清水向东流。(记者黄师师 实习生吴雅婷 通讯员陈立立 张兆松)

  链接>>>

  《长江保护法》

  正在抓紧制定中

  长江日报记者10日从长江水利委员会获悉,长江保护立法工作目前正在顺利推进。谁来保护长江、谁对保护长江负有职责,将由专门的法律来统一协调、统一管理。

  据介绍,对长江保护立法的研究工作始于上世纪90年代。为了更好地促进长江开发与保护,理顺长江治理体系,2017年,按照水利部部署,长江委积极开展长江保护立法各项前期工作,包括针对立法涉及的7项专题开展研究、开展《长江保护法》立法大纲编制、提出相关法律制度框架建议、组织编制《长江保护法(草案建议稿)》并报水利部等。

  长江委相关负责人表示,抓紧制定并推动出台《长江保护法》,将进一步明确国家有关部门、流域管理机构、地方人民政府的保护责任,对流域涉水行为做出明确的法律规定,为实现长江大保护提供坚实的法律保障。

  (记者黄师师 实习生吴雅婷 通讯员陈立立 张兆松)

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇:
下一篇: 湖北公布职业病危害治理“十三五”工作方案
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究