首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
男孩洗澡时淋浴房玻璃爆裂 “钢化玻璃”为何成“伤人玻璃”
来源:人民网 时间:2017-01-12 04:52:19 进入论坛 查看数字报 编辑:xnnews8
原标题:男孩洗澡时淋浴房玻璃爆裂

  6年前购买的玻璃淋浴房,洗澡时突然爆裂,炸伤11岁男孩。昨天,家住武昌区“星海虹城”小区的代先生,怀疑买到了假冒的钢化玻璃,再次找到卖场交涉。

  代先生说,2009年12月,他到武昌一家居卖场花4040元,购买了三套“爵柏”牌玻璃门,安装在家中卫生间隔断、主卧卫生间和厨房等位置,由卖家负责送货安装。2016年11月27日,11岁的儿子在家中洗澡,洗完后拉开卫生间隔断玻璃门时,隔断玻璃门突然自爆,伴随玻璃碎屑飞溅,儿子当时就被吓哭了,右腿和左脚多处被割破。经送医院包扎治疗,花了几百元医药费。

  淋浴房商家已撤柜

  “当初买玻璃门时,卖家口口声声说是钢化玻璃,怎么就自爆了呢?”代先生特意拍照存证。至今,他仍保存有玻璃门的碎屑。记者注意到,这些碎片的边缘呈尖锐状,十分锋利。对比网上钢化玻璃碎片,他怀疑自己买到了假货。

  事发后代先生找到该卖场,对方表示,早在2012年,“爵柏”已从卖场撤柜,1年后质保押金也已退还给经销商严某。

  通过网络检索,代先生找到“爵柏”现在的全国总代理——广东佛山一家卫浴公司。对方在验看过代先生提供的玻璃门上的编码后,出具书面回函,称“该玻璃既不是公司生产,也非该公司采购的”。

  钢化玻璃寿命为3~5年

  昨天,卖场客服柯经理说,代先生所购玻璃门已过三包期,“爵柏”经销商已撤柜,也联系不上厂家。双方曾到工商部门协调。公司的意见是,消费者须提供产品不合格或权威部门的鉴定结论。对于代先生提交的“涉假”材料,她表示会提交给法务部门,择日回复。

  武汉市玻璃行业协会原会长、资深玻璃商王鑫鑫表示:钢化玻璃,必须经过730度高温二次加工“钢化”处理。合格的钢化玻璃碎裂后,破片呈现球状晶体结构,不会伤害人,伤人的肯定是不合格的钢化玻璃。

  他表示,由于玻璃企业并不直接对普通消费者出售,因此,市面建材市场所出售的玻璃,80%只能算是工艺玻璃,并非真正的钢化玻璃。目前,对钢化玻璃的寿命标准,武汉市是3年,我省行业标准为5年。他指出,合格的钢化玻璃不容易碎裂,只有当四角边缘出现受力不均和裂纹时,才能出现千分之几的概率自爆。

  贴膜可预防玻璃碎裂伤人

  已购买钢化玻璃的市民,可在其表面贴一层优质的透明安全防爆膜,可提高玻璃强度,有效防止自爆碎片伤人。玻璃隔断周边最好有框或与墙体连接以固定,不要轻易碰到边角处,定期检查是否有裂纹预兆。(记者尹勤兵)

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇:
下一篇: 武汉保税区ICE携手全国年货购物节 近3万种全球特产等你来淘
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究