首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
2016年武汉市CPI上涨2.4% 鲜菜价格涨幅7年来最高
来源:人民网 时间:2017-01-12 02:10:17 进入论坛 查看数字报 编辑:xnnews8
原标题:鲜菜价格涨幅7年来最高

  昨日,国家统计局武汉调查队公布2016年我市居民消费价格指数(CPI),同比上涨2.4%,为近3年来的新高。

  目前CPI统计中包括八大类商品及服务:食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务。国家统计局武汉调查队认为,在八大类中,食品是推动CPI上涨的首要因素,其中鲜菜上涨了21%,为7年来的最高。涨幅主要归因于天气与灾害因素。环比看,去年2月份受春节影响涨幅最高,当年3月份倒春寒,7月份洪灾,10月后天气变冷鲜菜价格走高。数据显示,进入去年四季度,鲜菜同比各月涨幅都超过20%。

  居住价格上涨是推动CPI上行的第二推手,其中住房装潢材料和维修费用涨幅较大,前者同比涨4.6%,后者达到10.7%。

  较食品和居住成本相比,我市交通类和家电用品价格在过去一年中普遍下降。包括小汽车、机票、电视机、洗衣机、空调均不同程度降价销售。

  国家统计局武汉调查队表示,我市CPI价格目前有三个特点,一是服务消费收费价格涨幅高于CPI及消费品价格涨幅,体现出人工成本的上升。二是食品类价格涨幅高于非食品的差距不断拉大。三是CPI涨幅处于全国同类城市前列,位次有所上升。横向比较看,武汉CPI在全国36个大中城市中涨幅居第11位;在19个副省级及以上城市中居第7位;在6个中部城市中居第2位。(记者张隽玮 通讯员胡红九 肖迪)

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇:
下一篇: 湖北省出台多项政策利好力促产业发展 
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究