首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯
 
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 正文
小伙查出幽门螺杆菌 网上自诊后“恐癌”要切胃
来源:人民网 时间:2017-01-11 08:59:37 进入论坛 查看数字报 编辑:xnnews8

人民网武汉1月11日电 身体好好的,体检时却查出幽门螺杆菌,上网一查,幽门螺杆菌还是导致胃癌的第一元凶,这让很多人都惊慌不已。连日来,武汉一家医院消化内科每天都会接诊10余名患者,拿着体检报告单要求“杀菌”,更有人吓得直接提出要切胃。

27岁的郭东(化名)经常和朋友在外面聚餐,今年单位组织体检,其它一切都正常,但其中有一项幽门螺旋杆菌的检查结果轻度超标。他随意地上网一查,发现幽门螺杆菌不仅有传染性,还容易发展为胃癌,当时就吓得不轻。医生告诉他只需定期随访就行,可他总是忧心忡忡。他感觉自己得了“传染病”,从那之后就把自己“隔离”起来,朋友聚会也找各种理由不参加。平时胃部一有不适就开始焦虑,接连被折磨了几个月。前天,他一脸憔悴地来到武汉市中心医院消化内科,强烈要求医生给他切胃。

消化内科主任医师张姮为他安排了胃镜检查,发现有轻微的溃疡,但还不至于切胃。张主任建议他按时使用抗幽门螺杆菌的药物治疗,一般7-14天就能见效,郭东这才放下心来。

医生探究原因,与他经常在外聚餐有很大关系。张姮介绍,幽门螺杆菌主要通过口口传播,因此经常在外聚餐的人更容易被感染。由于中国人的饮食习惯就是大家围在一起吃饭,你一筷子我一筷子,导致50%-70%的中国人都有幽门螺杆菌。而且这种共餐的饮食习惯,会导致幽门螺杆菌反复感染,长期滥用抗生素还会出现反复杀不死,产生耐药。

此外,幽门螺杆菌可以通过多重途径导致胃黏膜的损害,引起胃黏膜炎症、胃与十二指肠溃疡甚至胃癌。幽门螺杆菌并不是导致胃癌的唯一因素,感染和致病还与机体保护力有关,有些人可以终身携带幽门螺杆菌,因此无需过度紧张。

专家提醒,杀幽门螺杆菌有一定的指征,有胃癌家族史,消化性溃疡,胃部的明显病变(胃黏膜糜烂、萎缩、肠化、不典型增生),慢性胃炎伴消化不良症状,以及长期服用阿司匹林的人,需要进行根除治疗。另外,如果患者特别恐慌,强烈要求杀菌的,也可以进行杀菌治疗。像年轻人平时没有任何不适症状,经过胃镜检查也没问题,一般建议先观察。

胃从黏膜炎症到癌症是一个很漫长的过程,除了要杀菌外,自己也要做好监测。如果没有报警症状的人,45岁以上常规体检就要做一次胃镜;如果有报警症状,比如持续不能缓解的腹痛、消瘦、贫血、呕吐咖啡色的物质时,需及时到医院治疗。

临近春节,亲朋好友聚餐越来越多,在外就餐尽量采用分餐制,使用公筷、公勺,尤其是大人不要用嘴对嘴的方式给孩子喂食。(刘姗姗)

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇:
下一篇: 报刊亭不卖报纸卖寿衣 被断电并责令整改
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究